Большой концерт: Колонка Игоря Баданова

13 июня 2017, 12:29 644
Комментариев пока нет
Репетиционное время забилось быстро. И по истечению трех месяцев музыканты поняли, что готовы дать отчетный концерт. Они назвали его «Большим». Казалось бы, шесть групп, у каждой по три-четыре песни, но в сумме получилась концертная программа длиной в два часа. Репертуар исполнителей вышел довольно разнообразным, от академической классики до модного инди-рока.

В своих колонках я пишу о старых группах Чукотки, но сегодня хочу сделать исключение, которое докажет, что рок на полуострове не мёртв (во всяком случае не до конца и не в Анадыре). И тому подтверждение – большой концерт шести музыкальных коллективов, который состоялся в окружной столице в конце мая. Я был и участником, и слушателем. Присутствовал и внутри, и снаружи, хочу рассказать о каждой группе, подкрепив описания концертным видео.

Рок-жизнь Анадыря была поставлена на длительную паузу. Анадырский рок-клуб «АМС», работавший на базе окружного дома народного творчества и ставший пристанищем для многих рок-коллективов города, практически отметил своё двенадцатилетние, но был закрыт осенью 2013-го. Музыканты-энтузиасты остались без крыши.

Кто-то сложил оружие, кто-то уехал, а кто-то продолжал репетировать на кухне (чаще всего буквально). Концерты своими силами получалось делать редко, и проходили они не всегда удачно. И вот четыре года спустя Дворец детского творчества пошел навстречу молодежному запросу, нашел руководителя, закупил необходимое оборудование и открыл творческую мастерскую. Ее руководителем стал Олег Куликов, опытный музыкант, приехавший на Чукотку несколько лет назад из Тамбовской области. Анадырю он может быть известен по участию в группах «Такси» и «Gubernator», а также по сольным выступлениям на городских праздниках и в увеселительных заведениях.  

Репетиционное время забилось быстро. И по истечению трех месяцев музыканты поняли, что готовы дать отчетный концерт. Они назвали его «Большим». Казалось бы, шесть групп, у каждой по три-четыре песни, но в сумме получилась концертная программа длиной в два часа. Репертуар исполнителей вышел довольно разнообразным, от академической классики до модного инди-рока.

«Рок-жизнь Анадыря была поставлена на длительную паузу»

Теперь подробней о каждой команде.

«E1NS»

«Айнс» в переводе с немецкого числительное, «единица», видимо сам бог велел открывать концерт группой, у которой порядковый номер прописан в названии. Этот коллектив – моё детище. Занимаюсь им непрерывно 13 лет, чукотские реалии (постоянный отток молодежи) принуждают постоянно обновлять состав, и за эти годы у меня сменилось уже около пятидесяти музыкантов. Я и сам прыгал по инструментам, играл на гитаре, бас-гитаре, клавишных, пел сольно. Теперь вот пою, сидя за ударной установкой.

Нынешний состав, пожалуй, самый разношерстный из всех предыдущих, примечательный контрастами в возрасте участников. Мне самому 29. На бас-гитаре играет Сергей Гавриленко, местный предприниматель и полярный путешественник (ему 36). На акустической гитаре играет монтажер окружного телевидения Максим Жолобов (ему под 50). Где-то столько же нашему баянисту-виртуозу, учителю музыки Евгению Лобачу. А вот наши флейтистка и заведующий электро-гитарой Настя Маркова и Ваня Черников – ученики девятого класса. Как так получилось, это история для отдельной колонки. Хочу представить вам концертную запись нашей песни «Эй! Палыч, пошли в спортзал!». В ней мы обыгрываем чрезмерную пропаганду здорового образа жизни.

Концертное видео

«StoryAndersen»

Группа с историей. Как и в моем случае, лидер коллектива, бас-гитарист Виталий Абрамов собирал свою группу из вечно разъезжающихся участников. Только начал он в 2013-м. Проект часто уходил в «студийную спячку», занимались лишь записью музыки. Однако открытие творческой мастерской дало возможность воплотить давнюю мечту о выступлении. К Виталию примкнул клавишник Марк Покровский – пассионарий рока, поднимавший движение в стенах филиала Северо-Восточного Федерального Университета (участник студенческой группы «Вариант»). Примечательно, что поёт в коллективе работник вышеупомянутого вуза Ольга Пронькина. Недостающими звеньями стали молодой гитарист Влад Шестаков (учащийся школы, о нем я напишу отдельно) и начинающий барабанщик Манджи Бачаев. Это было его самое первое выступление в качестве ударника, до этого он играл на гитаре в группах старого рок-клуба «PanicAvenue» и «Ghostofyou».

Концертное видео

«Новый сюжет»

Это уникальное явление для Анадыря. Школьная рок-группа, выращенная исключительно в стенах своей родной Анадырской средней школы. Лидер коллектива, поющий гитарист Влад Шестаков (тот самый играющий в «StoryAndersen») на момент концерта обучался лишь в восьмом классе, и уже имел около пятидесяти своих песен. Не скрывает, что вдохновлен творчеством Виктора Цоя, и в песнях Влада в хорошем смысле влияние это прослеживается довольно четко. Вместе с ним на гитаре играет его одноклассник Иван Черников (да-да, тот самый, что играет в «E1NS») и клавишница Ирина Гергель. А вот на бас-гитаре играет, пожалуй, самый юный басист города – Саша Казаков, ему всего 11. На ударных я, возможно, рушу «школьную» концепцию, но взаимозаменяемость неизбежна в условиях маленького удаленного города.

Концертное видео

«Че Гевара»

Пожалуй, самый необычный коллектив вечера. Инструментальное трио –баян, аккордеон и бас-гитара. Все трое музыкантов – настоящие мастера своего дела. На баяне играет Евгений Лобач, на аккордеоне – Алексей Семенихин, а на бас-гитаре – руководитель мастерской Олег Куликов. Слова бессильны передать их мастерство, смотрите видео.

Концертное видео

«Breakmoon»

Группа «Breakmoon» также могла удивить зрителя неординарным составом. В этом ансамбле нет такого основополагающего для рок-групп инструмента, как электрогитара. Идейный вдохновитель коллектива Станислав Нагаткин играет на бас-гитаре, и больше струнных инструментов в группе нет. Лишь ударные и синтезатор. Это редкость, но не новаторство. Один из самых актуальных музыкальных рок-проектов, отказавшихся от электрогитары, – британский дуэт «RoyalBlood». Именно им в свое время был вдохновлен Станислав, и кавером на их песню группа «Breakmoon» открыла своё выступление. Однако лично мне больше всего понравилось их исполнение самой известной композиции из саундтрека к фильму «Криминальное чтиво». Исключительно на этот номер к группе присоединился руководитель творческой мастерской Олег Куликов и своей акустической гитарой нарушил безгитарную концепцию. Однако основную солирующую партию исполнил именно Станислав на бас-гитаре. По-моему, это достойно внимания.

Концертное видео

«PapaRomыЧ»

Закрывала концерт группа «PapaRomыЧ». Её название, вероятно, обыгрывает знаменитых американских альтернативщиков «PapaRoach», а имя «Ромыч» отсылает к руководителю старого рок-клуба Роману Астрову, под началом которого группа когда-то играла в Доме народного творчества. Коллективу уже четыре года, состав за это время претерпел изменения. Специализируются музыканты на исполнении западных хитов. Большой концерт завершился песнями Сержа Танкяна, «Muse» и «4 NonBlondes». Песню последней группы «What’sup» (которую, кстати, на самом деле написал MarvinGaye), возможно, кто-то может знать по сериалу «Sense8». И вот она же звучит на сцене окружной столицы.

Концертное видео

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль