Сердца-бумеранг: Колонка Валерии Силиной

15 сентября 2017, 15:46 4183
5 комментариев
Многие из активных участников уже давно покинули родные северные города, но продолжают с теплотой вспоминать о годах, которые провели за полярным кругом.

Ещё буквально пятнадцать лет назад нам говорили, что за информационными технологиями будущее. Многое из того, о чем раньше нам оставалась только мечтать, сегодня стало неотъемлемой частью будничной жизни. «Одноклассники», «Вконтакте», Facebook и множество других социальных сетей сделали процесс общения людей из разных городов и стран в разы проще. Теперь, чтобы узнать о жизни тех, с кем работал или учился, не нужно организовывать встречи выпускников. Не требуется ждать, пока письмо или телеграмма найдут адресата. Несколько нехитрых действий, и весточка старому другу уже в пути, а главное – отклик может быть мгновенным, если вас, конечно, не разделяет пять-шесть часовых поясов.

Благодаря тому, что теперь на Чукотке тоже есть неплохого качества всемирная паутина, в социальных сетях стали популярны группы и сообщества, посвящённые полуострову. Многие из активных участников уже давно покинули родные северные города, но продолжают с теплотой вспоминать о годах, которые провели за полярным кругом. Существует масса интернет-сообществ, в которых помимо уникального оцифрованного материала: фотографий, видеозаписей, писем и воспоминаний, можно найти множество интересных людей.

Я не активный участник всех этих групп, но слежу за новостями каждой из представленного ниже списка постоянно. О Певеке 70-х, 80-х или 90-х годов знаю только из архивных фотографий и видеофайлов, найденных на просторах интернета или в Чаунском краеведческом музее. Идея пообщаться с участниками интернет-сообществ о том, как сложились их жизни после отлёта с Чаун-Чукотки, показалась мне интересной. Насколько человек, живущих в разных городах и даже странах, с радостью побеседовали со мной. Но обо всём по порядку.

Первым на мою просьбу откликнулся Вадим Максимов. Покинув Чукотку четверть века назад, он и сегодня всем сердцем предан этому месту. Проживая в Германии, он продолжает вести и наполнять жизнью сайт Морского порта Певек, а также развивает собственный сайт Pevek - forever!!! Как писал небезызвестный Иосиф Бродский, «...забыть одну жизнь - человеку нужна, как минимум, ещё одна жизнь. И я эту долю прожил». Так и для Вадима – вдали от Певека он живет уже дольше, чем в нём. Однако забыть этот отрезок своей жизни он не только не может, но и не хочет. Каждое открытие и закрытие навигации он вспоминает как праздник. Посещение первого в мире атомного ледокола «Ленин», а вслед за ним и других современных ледоколов... Каждая поездка на рыбалку... Любая мелочь тех лет сегодня особенно дорога сердцу. Он признаётся, что в отличие от легендарного писателя Олега Куваева, который считал Чукотку малой Родиной, для него заполярный город стал единственной настоящей Родиной. На вопрос, почему именно Певек, а не Германия, и не город в котором родился, вызывает такие эмоции, ответ был прост:

«Я уверена, что историй, подобных этой, бесчисленное множество. Историй, которые переходят из уст в уста или напротив, хранятся в тайне. Историй, которые и делают Певек местом, которое пленит душу»

«Запомнилось очень первое лето, полярный день и лёд в море летом. Комары и снег в августе! И конечно, закаты, такого неба, нет больше нигде! И люди. Таких людей, тоже нет нигде! До сих пор со многими на связи"

Связь с коллегами и друзьями из Певека – это действительно очень важная часть жизни Вадима. Именно благодаря бывшим коллегам и настоящим друзьям, которых он обрёл, работая в морском порту города Певек, Вадим смог дважды посетить город в 2013 и 2015 году и, цитирую «Бог даст, прилечу ещё раз. Не будем загадывать».

Одним из самых актуальных для меня был вопрос: «Каким вы видите Певек сегодня?». Ведь большое количество пользователей необъятного количества форумов, групп и блогов дает негативную оценку ситуации в городе.

«Певек, конечно, очень сильно пострадал в 90-е и в начале нынешнего века! Полная разруха, отток населения, закрытие предприятий. Страшная картина! Вы это помните... Но последние два-три года наметилась тенденция улучшения инфраструктуры города. Убираются заброшенные здания, приводятся в порядок дороги, фасады строений. Жизнь в Певеке становится приятней и веселей! Наблюдается приток и увеличение населения. Сейчас основные проблемы – цены на продукты и вода. Но их, я думаю, певекчане преодолеют», – считает Вадим.

Безусловно, тем, кто родился в Певеке, а тем более людям, относящимся к той самой категории коренных малочисленных народов, неразрывно связанных с Чукоткой не только воспоминаниями, но и своими корнями, уезжать и покидать родину в разы тяжелее. Галина Пэнэны не только родилась в Певеке, который на тот момент входил в состав Магаданской области, но и до третьего класса жила в одном из национальных сёл – Янранае. 9 класс она оканчивала уже в школе-интернате Певека. Затем был стоматологический факультет и 20 лет работы в Чаунской районной больнице. В Певеке родились сын и дочь. Сын и сейчас трудится в одной из золоторудных компаний родного города, остальные члены семьи переехали в Карелию, где предложили зарплату на порядок выше.

- Цены на продукты сами знаете, какие. И принято было решение переехать, как мы говорим, «материк». Выбирать пришлось так: место жительства – приближенное к районам Крайнего Севера, так как жару не очень хорошо переношу. И чтобы была оплачиваемая дорога в отпуск.

В Карелии Галина с семьей живёт уже почти четыре года. Город небольшой, вместе с районом – не больше 20 тысяч человек. Организация предоставила квартиру, дочка пошла в десятый класс и, как и на Чукотке, занимается баскетболом. Уже через два года после переезда удалось посетить Певек, хоть и всего на две недели. Но и этого было достаточно, чтобы эмоций хватило ещё надолго, ведь столько было прожито и пройдено в этих краях.

- По своей работе я побывала практически в каждом населенном пункте Чаунского района – Бараниха, Комсомольский, Апапельгино, ныне существующие Рыткучи, Айон, Биллингс (когда он присоединился к нашему району), уже закрытое родное село Янранай. В составе медицинской бригады весной ездили в оленеводческие хозяйства, - вспоминает Галина. – На Красноармейском был караль, для фермерского хозяйства «Ичунь» с родного села Янранай. Там осенью забивали оленей. В каждом населенном пункте знакомилась с новыми людьми.

Все хорошо, пока не наступили 90 годы, и начали закрывать поселки, прииски. Народ стал уезжать. А ведь жизнь кипела в районе: спортивные соревнования были какие! Баскетбол, волейбол, хоккей, футбол. Чаун-Чукотка занимала в Магаданской области первые места. Спортсмены после окончания школы потом играли за сборную Украины, например.

По словам женщины, работа в Карелии помогает ей чаще встречаться с друзьями и выезжать на различные мероприятия, посвящённые чукотской культуре. Например, три года подряд в конце апреля в Москве проходит выставка «Сокровища Севера», куда приезжают со всего севера, в том числе и с Чукотки. В первую полную неделю августа под Рязанью проходит общая встреча северян. Прибывает до 125 человек. Так что добро пожаловать на ОВС, которая проходит уже в 16-й раз. Для тех, кто заинтересовался встречей, но ещё ни разу не бывал на ней, существует форум www.chukotken.ru

Следующим, кого я терзала, и продолжаю терзать в поисках информации, стал Александр Самсонычев. Во-первых, в свой 61 год он является более продвинутым интернет-пользователем, нежели я. Александр не только состоит во всех выше представленных сообществах в социальных сетях, но и имеет свой канал на YouTube - samsonychev55. Во-вторых, он, как и Вадим, покинул Певек более двадцати лет назад, прожив в нем с 1965 по 1995 годы. На вопрос «Тоскуете ли вы по Певеку?» отвечает: «Некогда. Певек остается родным, а те города, в которые мы переехали, нам родными не становятся. Чукотка – это отдельная планета. Тоскую ли я по Певеку? Пожалуй, нет. Но побывать, подышать воздухом детства, молодости, зрелости, пожалуй, хотелось бы. Увы, цена авиаперелета крайне высока».

Однако отсутствие тоски вовсе не значит безразличие к судьбе города, который и сегодня остаётся родным. Пожалуй, именно вопросом о том, что именно запомнилось и полюбилось в Певеке, и какие воспоминания являются самыми яркими, я ставила своих собеседников в тупик. От чего-то мне казалось, что Чукотка – удивительный, не похожий ни на что край, где природа тесно граничит с цивилизацией. Здесь нет «бетонных джунглей», часовых пробок и бизнес - центров, а, значит, человек может точно вспомнить и воспроизвести самое «вкусное» воспоминание. «Сложно ответить одним словом. Люди, добрые отношения, взаимовыручка, поддержка. Просторы Чукотки», - говорит Александр.

Наверное, именно в этом разница между нами – приезжими и теми, кто действительно считает этот город родным. Родина – это то, что ты воспринимаешь как должное, неотъемлемое и неотделимое от себя. Всё, что происходит вокруг, привычно и естественно, потому что своё – родное. Я и спустя год продолжаю мысленно фотографировать моменты жизни. И если меня разбудят ночью, то не задумываясь, отвечу. Лужа, в которую приземлилась крылатая машина авиакомпании Ютэйр. Я шла по трапу и ужасалась. Здание аэропорта напоминало мне подземные переходы в моём родном городе. У меня за плечами должность руководителя с зарплатой в 40 тысяч рублей, что для Воронежа очень и очень неплохо. А я люблю человека, к которому прилетела и готова потерпеть несколько раз по 365, чтобы потом снова быть счастливой жительницей столицы Черноземья. Но так как я работаю здесь не вахтовым методом, а живу жизнью настоящего полноценного певекчанина, то, по словам Александра, у меня есть все шансы спустя годы назвать город родным.

«Певек сегодня? Это уже не город, а перевалочная база для горной промышленности. И тем, кто приезжает сюда работать вахтовым методом, он родным не будет. Певек будет развиваться. Не за горами круглогодичная навигация на севере. А Певек имеет отличный порт и бухту для стоянки судов. Открываются новые месторождения полезных ископаемых», – убежден мужчина.

Утверждаю, что «бывших» певекчан не бывает. На канале Александра Самсонычева есть несколько видео роликов о «певекских посиделках» спустя годы в Витебске, Москве и других городах. Бывшие земляки знают о жизни друг друга гораздо больше, чем любой житель мегаполиса о соседе по лестничной клетке. А главное – продолжают интересоваться жизнью родного города.

Так мы заочно познакомились с Анжеликой. Отклик в моей душе нашёл каждый герой статьи, но, наверное, именно об этой женщине я могу сказать, что она думает моими мыслями. Мы не знакомы лично, но мне приятно читать её письма. О старой больнице на «Косе», в которой она родилась, о том, что из Певека улетела на первое же утро после выпускного. Эти воспоминания кажутся мне особенно романтичными, отчасти потому что больницы давно уже нет, а с момента того самого утра, когда Анжелика с семьёй покинула Певек, прошло уже тридцать лет. Или потому что воспоминания моей собеседницы такие яркие, словно это было вчера: «Валькумей посещала часто. Там был коровник, натуральное молоко производили для шахтеров. Зимой хватало на собственные нужды, а вот летом молоко было доступно в продаже не всегда. С двумя пятилитровыми банками из-под болгарских консервов «Глобус» я ездила на автобусе за этим лакомством».

Жаль вырывать из контекста фрагменты её сообщений или разбавлять их собственными мыслями. Мне хочется, чтобы эти несколько кусочков переросли в самостоятельный художественный текст, желательно не моего авторства, потому что я хочу его прочесть. Мемуары всегда казались мне глупым жанром, не имеющим права на жизнь, но общение с Анжеликой изменило мою точку зрения.

...Пошли мы, несколько девочек, на Роутан – покататься на лыжах с пологих склонов. Дело было осенью, навигация закрылась. Но оказалось, что один танкер задержался на нефтебазе, и его выводил ледокол. Как вы уже, наверное, догадались, сие событие совпало с нашей тренировкой по гигантскому слалому.

Накатавшись вдоволь, съев бутерброды и изрядно подмочив одежду тающим снегом, от бесчисленных падений, мы выдвинулись в обратный путь. А нам наперерез шёл ледокол. Расстояние всё сокращалось, стало понятно, что мы не успеваем, ледокол отрезал нас от города. Маячила перспектива не вернуться домой в тот день, а может и вовсе не вернуться. Мы могли замёрзнуть заживо. Это был дикий ужас! Лёд под нами давал трещины, этот звук ломающегося льда, эти пронзительные «пиу» под ногами добавляли экспрессии. Какие лыжи! Мы их побросали, они застревали в торосах. Бежали галопом. К счастью, на капитанском мостике нас вовремя заметили, ледокол остановился и пропустил перепуганных лыжниц. Когда пробежали перед его носом и оказались на безопасном расстоянии, помахали экипажу руками, ледокол дал гудок и пошёл дальше.

Маме смогла рассказать об этом лишь на следующий день, когда эмоции улеглись.

Я уверена, что историй, подобных этой, бесчисленное множество. Историй, которые переходят из уст в уста или напротив, хранятся в тайне. Историй, которые и делают Певек местом, которое пленит душу. Как сказал ещё один мой респондент, «из Певека уехало только моё тело, душа навсегда осталась в этом городе», и у меня нет причин, с ним не согласиться.

Читатели комментируют

5 GeorgeViarf   20 ноября 2017, 07:50

дельный вебсайт http://max24.bz/

4 Gordonarrok   20 ноября 2017, 07:00

Люди всегда были склонны к тому, чтобы фантазировать и придумывать что-то просто невообразимое. Это связано с тем, что повседневная наша жизнь иногда может быть довольно скучной и неинтересной, полной рутинных дел и забот, подробнее об этом читайте на сайте hayastannews.com

3 Gordonarrok   20 ноября 2017, 04:01

Люди всегда были склонны к тому, чтобы фантазировать и придумывать что-то просто невообразимое. Это связано с тем, что повседневная наша жизнь иногда может быть довольно скучной и неинтересной, полной рутинных дел и забот, подробнее об этом читайте на сайте hayastannews.com

2 Harryygut   20 ноября 2017, 03:23

Афинитор (Эверолимус) 5 мг №30, таблетки Afinitor (Everolimus) 5 mg №30 Cтоимость, цена, купить, отзывы, отзывы пациентов
IMBRUVICA - Ибрутиниб 140 мг Cтоимость, цена, купить, отзывы, отзывы пациентов
LuciBru - дженерик IMBRUVICA - Ибрутиниб 140 мг Купить, стоимость, цена, отзывы пациентов
софосбувир купить в аптеках спб
софосбувир цена в украине отзывы

1 KevinDib   20 ноября 2017, 02:58

первоклассный вебсайт http://drugvader.bz/

Написать комментарий   Некорректный логин или пароль