Самая холодная война, или Чукотский «момент истины» Богомолова: Колонка Василия Авченко

30 марта 2018, 22:16 3226
505 комментариев
Ставить знак равенства между автором и его героем нельзя. Но жизнь Федотова похожа на судьбу Богомолова, что называется, до степени смешения, а текст настолько насыщен живыми, невыдуманными деталями, что не верить автору нет причин.

Несмотря на удалённость от столиц, Чукотка никак не может пожаловаться на невнимание литераторов. Крайний северо-восток страны и континента вдохновлял столь разнородных авторов, как Владимир Тан-БогоразТихон СёмушкинЮрий РытхэуОлег КуваевЭдуард Лимонов… Одна из неожиданных фигур, продолжающих этот ряд, - Владимир Богомолов (1924-2003). Он пополнил «чукотский текст» своей, весьма оригинальной страницей.

Писатель Богомолов дебютировал в 1957 году повестью «Иван», по которой Андрей Тарковский снял свой опять же дебютный фильм «Иваново детство». По-настоящему знаменитым Богомолова сделал опубликованный в 1974 году роман «Момент истины» («В августе сорок четвёртого…») об оперативниках военной контрразведки «СМЕРШ».

О том, что Богомолов – фронтовой офицер, воевавший в Польше и Германии, хорошо известно. Меньше известно о том, что летом 1945 года он попал на Дальний Восток.

Надо сказать, что биография Богомолова изобилует разночтениями. В печати спорят о том, в разведке или контрразведке служил писатель, до 1950-х носивший фамилию отца – Войтинский; почему он избегал публичности, не вступал в творческие организации… После смерти Богомолова появились даже публикации о том, что он будто бы выдумал себе военную биографию. Но это оставим на совести авторов «сенсаций».

«О том, что Богомолов – фронтовой офицер, воевавший в Польше и Германии, хорошо известно. Меньше известно о том, что летом 1945 года он попал на Дальний Восток.»

В 1990-х Богомолов опубликовал повести «Вечер в Левендорфе» и «В кригере» - на самом деле главы из незавершённого автобиографического романа «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Эта книга, вышедшая в полном виде только в 2012 году, - самое непрочитанное произведение Богомолова. В ней он рассказал не только о своей Великой Отечественной, но и о службе на Чукотке.

Здесь нужно сделать оговорку: повествование ведётся от лица старшего лейтенанта Василия Федотова. Сам Богомолов называл книгу «автобиографией вымышленного лица». Ставить знак равенства между автором и его героем нельзя. Но жизнь Федотова похожа на судьбу Богомолова, что называется, до степени смешения, а текст настолько насыщен живыми, невыдуманными деталями, что не верить автору нет причин.

Согласно книге «Жизнь моя…», из побеждённой Германии Федотов-Богомолов попадает в Маньчжурию, где участвует в разгроме японцев. Осенью 1945 года едет из Харбина во Владивосток - за новым назначением. Офицеры стремились попасть в Европу или хотя бы в один из гарнизонов под Владивостоком - Угольная, Раздольное, Уссурийск, Шкотово, Манзовка (ныне Сибирцево)… Богомолов пишет: «В бесконечных разговорах… более всего пугали Чукоткой и Курильскими островами, свирепыми пургами, нескончаемыми морозами и снегом… отсутствием какого-либо жилья, даже землянок, и полным отсутствием женщин, которых, как к моему недоумению и растерянности обнаружилось, там будто бы заменяли белые медведицы».

Но его героя «законопатили» именно на Чукотку.

126-й лёгкий горно-стрелковый орденов Богдана Хмельницкого и Красного Знамени корпус был сформирован на Карельском фронте, отлично проявил себя в условиях севера. В 1945 году корпус - свыше 10 тысяч человек - передислоцировали на Чукотку, а именно – в Анадырь и в Провидения для решения оборонительных задач противодесантного характера (конечно, тут же пошли слухи о том, что Сталин хочет захватить Аляску). Позже, в 1948-м, на базе «тундрово-стрелкового» корпуса сформировали 14-ю армию под командованием боевого генерала Героя Советского Союза Николая Олешева.

Судя по книге, Богомолов попал в район Провидения, а ещё точнее - в Урелики. Бойцам пришлось в условиях полярной зимы спешно налаживать быт, строить аэродромы, укрытия… Первое время жили в палатках и землянках, страшно мёрзли, болели. Женщин, естественно, не было. «…А на складе бригады… хранились десятки ящиков, набитых никому здесь не нужными… японскими трофейными презервативами», - пишет Богомолов. Его герой - офицер, прошедший войну, - говорит, что именно на Чукотке он «впервые познал, почём фунт лиха».

В марте 1946 года фултонская речь Черчилля знаменовала начало «холодной войны». Самой холодной она была на Чукотке – в единственном регионе СССР, почти вплотную примыкавшем к США. На американской стороне начались манёвры, над расположением частей корпуса загудели базировавшиеся на Аляске самолёты - разведчики и бомбардировщики: «боинги», «либерейторы», «лайтнинги», «мустанги» (а ведь совсем недавно, в 1942-1945 гг., через Чукотку проходила трасса «Аляска – Сибирь», созданная для перегона лендлизовских самолётов из США в СССР). В Беринговом проливе барражировали американские корабли и подлодки. «Американские моряки, различимые даже с берега в полевые бинокли… часами рассматривали нас, фотографировали; на крейсерах же игралось учение: броневые орудийные башни разворачивались в нашу сторону, одновременно на воду спускались катера, полные вооружённых американских матросов… В бригаде каждый раз объявлялась боевая тревога», - пишет Богомолов. В чукотских эскимосах, имевших право ездить на Аляску к родственникам, бойцы подозревали шпионов. Федотову снились американцы, катящие на джипах через пролив, – «как саранча, как татаро-монголы, несметными полчищами… пёрли на нашу территорию». Были и другие сны: «Выбив американцев с советской земли, мы… высаживались за океаном и мчались куда-то по гладким, широким шоссейным дорогам, в точности напоминавшим автостраду «Берлин – Кёнигсберг»… Трудящиеся Соединённых Штатов приветствовали нашу высадку». Старлей до семнадцатого пота гонял свою роту, а после отбоя обдумывал тактику уличного боя в условиях небоскрёбов. На учениях отрабатывались как оборона морского побережья от десанта противника, так и захват плацдарма на том берегу Берингова пролива.

(Сейчас, похоже, история повторяется на новом витке: в России заговорили об «арктическом спецназе», о глобальной борьбе за ледовитый шельф, о создании Камчатской воздушной армии, которая должна «закрыть» небо от курильского Шумшу до заполярного Врангеля).

…После Чукотки в биографии Богомолова – снова разночтения. Одни пишут о его службе на Сахалине, другие говорят о Камчатке, причисляя писателя то к армии, то к органам госбезопасности. Что интересно, дальневосточные мотивы появились и в его главной книге - «Моменте истины». Диверсант Мищенко, за которым охотится группа капитана Алёхина, оказывается харбинцем, членом фашистской партии Родзаевского и любителем трепанга с луком, совершавшим теракты на КВЖД и долго шпионившим на советском Дальнем Востоке.

Владимир Осипович Богомолов – летописец не только Великой Отечественной, но и холодной войны. Это сегодня десант с Аляски на Чукотку или обратно кажется фантастикой – а тогда всё было всерьёз. Уже в 1950-м, вскоре после описанных Богомоловым событий, полыхнуло по-настоящему. Причём именно на Дальнем Востоке, только южнее. Встреча в небе Кореи лётчиков США и СССР – в качестве уже врагов, а не союзников – стала первым горячим сражением затяжной холодной войны.

Читатели комментируют

505 KuznetsovEi51   19 июня 2018, 22:26


https://goo.gl/MmCE7b - Готовый Бизнес в Интернете - Комплект ПОД КЛЮЧ

504 AntonovEi33   18 июня 2018, 21:42


https://goo.gl/wmSVP5 - ОБУЧАЮЩИЙ КУРС 'САМ СЕБЕ СТИЛИСТ'

503 LeonidEi35   17 июня 2018, 22:19


https://goo.gl/qbV8rz - Место в команде Татьяны Воробьевой +метод Афродита

502 NikitenkoEi54   17 июня 2018, 00:09


https://goo.gl/GFM2np - 'Денежный тренажер' или как новичку, зарабатывать от 945 руб. за час!

501 KuznetsovEi45   15 июня 2018, 05:10


https://goo.gl/NuEdMz - Эксклюзивный Набор Способов для Быстрого Получения Заработка в интернете

Посмотреть все 505 комментариев



Написать комментарий   Некорректный логин или пароль