Форум / АКМНЧ выступила против создания 12 мильной морской охранной зоны парка «Берингия»

Участник 0 Был 12.01.2017 в 05:22 Откуда
Анадырь

Центральный #

Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки выступила против создания особой 12 мильной морской охранной зоны вокруг национального парка «Берингия». Представители АКМНЧ отмечают, что руководство нацпарка не согласовало эту инициативу ни с правительством округа, ни с муниципалитетами, ни с коренными жителями, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что руководство ФГБУ «Берингия» решило создать кластеры морской охранной зоны, граничащих с участками парка. Ширина охранной зоны составляет 12 морских миль.

Как отмечается в письме, которая руководитель Ассоциации Анна Отке направила в адрес губернатора Романа Копина, организация считает недопустимым создание морской охранной зоны без участия властей округа и представителей коренных народов Чукотки, а также без достаточного правового и практического обоснования проекта и границ морских кластеров. К тому же морские кластеры значительно превышают земные кластеры парка, охватывая практически весь Чукотский полуостров.

Авторы письма напомнили, что еще в 2010 году в процессе проектирования в территорию парка американской стороной была включен почти весь Чукотский полуостров и южное побережье Анадырского залива, а также части акватории Чукотского моря, прилегающие к полуострову.

«Мы сразу сказали о том, что не можем согласиться с созданием морских охранных кластеров вдоль побережья Чукотки, так как подобных кластеров не существует на побережье Аляски и участки национального парка «Берингия» имеются только на континенте штата Аляска. Создание подобных морских охранных кластеров ограничивает хозяйственную деятельность районов», - отмечают авторы письма.

В проекте говорится о том, что «Создание морской охранной зоны продиктовано возросшими экологическими рисками, связанными с изменениями климата и ледового режима, а также ростом антропогенного воздействия (промысел, туризм, разведка нефтегазоносных участков на шельфе Чукотского моря и судоходство)». Также авторы проекта считают что, «создание морской охранной зоны обеспечит контроль за пользователями морских биоресурсов и недропользователями и позволит сократить негативное воздействие на природные объекты национального парка» и в итоге «область Берингова пролива станет номинантом на включение в Список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО». Но, как подчеркивают авторы письма, сразу возникает вопрос: а почему не создаются морские охранные зоны на восточном побережье Чукотского моря у берегов Аляски, где интенсивность судоходства и влияние промышленности намного выше, чем на западном побережье?

«Вопросы охраны окружающей среды и морских биологических ресурсов всегда остаются актуальным для Чукотского АО. Усилия органов власти округа, органов местного самоуправления и населения направлены на минимизацию антропогенного воздействия в процессе решения социально-экономического развития Чукотки. К сожалению, руководство национального парка пытается самостоятельно решить вопросы своего становления и функционирования, забывая о том, что парк является частью социально-экономической системы районов и округа. Все проблемы вопросы могут быть решены только при взаимодействии с руководством округа и районов, научно-исследовательскими институтами и населением», - отмечается в письме.



Ссылка на новость:
4 сообщения 31 января 2017 в 22:58
Участник 0 Был 12.01.2017 в 05:22 Откуда
Чукотский

Центральный №1

Совсем АКМНЧ нечего делать. Лучше чем мешать нужному делу . защищающему природные ресурсы от которых сейчас кормиться и на чём держалось и держится всё прибрежное население Чукотского района, занимались бы действительно делом, защищающим права МНЧ. Почему не лоббируют Закон об оружии в пользу коренных народов Чукотки. Ведь статьями Закона, нас чукчей и эскимосов, лишили главного, что мы умеем на этой земле, охотиться. Статистику суицида на Чукотке, АКМНЧ знает? Причины резкого возрастания суицида после лихих голодных 90-х. -Если с детства ты не научился охотиться и кормить свою семью, ты этой земле не нужен.
4 сообщения 29 декабря 2016 в 21:35
Участник 0 Был 12.01.2017 в 05:22 Откуда
Чукотский

Центральный №2

Все семьи членов АКМНЧ отвезти бы в дальние посёлки, где занимаются только морпромыслом. Без оружия и без денег. А таких семей(без оружия и без денег) в посёлках сейчас большинство. В 90-е все семьи были с оружием. пусть ведомственным, но с оружием. Работайте АКМНЧ. ТЕМА есть. Хватит воду баламутить. Флаг Вам в одни руки и "Берингии" и АКМНЧ.
4 сообщения 29 декабря 2016 в 22:28
Участник 0 Был 12.01.2017 в 05:22 Откуда
Чукотский

Центральный №3

Акмнч. вообшще ничем не езанимаютсЯ.
4 сообщения 30 декабря 2016 в 03:14
Участник 0 Был 12.01.2017 в 05:22 Откуда
Чукотский

Центральный №4

.Только с фотками с кем, были с кем ..........., основное: точка.тире тире это долго
4 сообщения 30 декабря 2016 в 03:26
Участник 0 Был 01.01.2017 в 16:12 Откуда
с. Лаврентия

Володя №5

А зачем под американскую дудку плясать.
Вован
1 сообщение 30 декабря 2016 в 16:08

№6

Ну вот 4года понадобилось чтоб внимание обратили на НАЦ парк Береггия.Сиреники воют от парка и всем по баробану!
31 января 2017 в 22:58