Форум / Один ледокол выбрался из ледяного плена на Чукотке

Участник Откуда
Анадырь

Опубликовано ПроЧукотку.Ру #

Ледокол «Адмирал Макаров» из каравана застрявших на Чукотке судов, ушел по направлению к Берингову морю. Об этом рассказал начальник управления МЧС по Чукотке Руслан Назаров, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ТАСС.

Остальные суда — сухогрузы «Иоганн Махмасталь» и «Синегорск», а также ледокол «Капитан Драницын» — останутся на зимовку в Певеке.

«Во избежание значительных рисков, в частности, повреждения судов, нанесения ущерба здоровью экипажей и окружающей среде», — пояснил глава МЧС по Чукотке.

По его словам, до весны на судах останутся 3−5 членов экипажа.

Караван из четырех судов вез на Чукотку стройматериалы для строительства первой плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Для этого пришлось впервые открыть навигацию в Певеке в январе. На обратном пути суда застряли. Толщина льда в районе превышает один метр, ледяных глыб — 2,5 метра.



Ссылка на новость: http://www.prochukotku.ru/news/main/2215.html
25 января 2017 в 16:38

Александр (аноним) №1

Даже атомные ледоколы в этом районе испытывали трудности в безаварийном ледовом плавании в более раннее зимнее время. Если данный груз был крайне необходим для строительства ПАТЭС, то такой риск сопряженный с ледовыми повреждениями судов наверное оправдан. Наиболее безопасным временем навигации в данном районе, исходя из практики, считается конец лета-начало осени.
25 января 2017 в 16:38