Форум / Цифровое неравенство «устранят» на Чукотке

Участник Откуда
Анадырь

Опубликовано ПроЧукотку.Ру #

Почти 96% населения Чукотки получит возможность с завтрашнего дня смотреть десять цифровых федеральных каналов («Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР» и «ТВЦ»). 12 сентября в Анадыре запустят первый мультиплекс, который практически полностью ликвидирует цифровое неравенство в регионе, сообщает ИА «Чукотка».

Как рассказал корр. агентства руководитель Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко, в Анадыре уже доступно 20 каналов, а на остальную Чукотку дополнительные десять «придут» в 2019-м году. Сеть первых мультиплексов в округе полностью готова – это 33 объекта. Она строилась за собственные средства РТРС (начиная с 2011 года) и обошлась компании почти в 400 млн.

«Второй мультиплекс построен уже в 22-х населенных пунктах. В 2017-2018 годах мы доставим все необходимое оборудование, и с 2019 года второй мультиплекс будет доступен на всей территории Чукотки. Мы надеемся поучаствовать и в развитии коммуникационных структур. Наши объекты дают возможность обеспечивать интернет с доступной скоростью. Это позволит делать видеконференции со всеми муниципалитетами, можно будет организовать услуги телемедицины, дистанционного образования», - отметил господин Романченко.

В этом плане Чукотка может стать пилотным проектом, опыт которого будет затем распространен на всю Россию. Спутниковые станции Idirect (их число у РТРС по России составляет чуть более пяти тысяч) дают возможность организации дуплексного канала – это фактически интернет.

«Соответственно мы можем обеспечить интернет за счет нашего объекта в Анадыре - «Орбита», на всех наших 33-х точках, расположенных на Чукотке. К этому каналу могут подключиться школы, больницы, муниципалитеты. Затем, если какое-то предприятие на территории Чукотки берет на себя работу с интернет-розницей, то они смогут организовывать сети Wi-Fi, используя наши магистральные каналы. Таким образом, выиграет конечный потребитель», - добавил Андрей Романченко.



Ссылка на новость: http://www.prochukotku.ru/news/main/798.html
27 сентября 2016 в 11:42

Александр (аноним) №1

В 22 построено... И почему его сразу не пустить в тестовом режиме? Пусть вещает до основного запуска. Как раз может и косяки какие вылезут. Или с государства деньги отжимаете на строительство? Чтобы побольше "срубить"?
27 сентября 2016 в 11:42