Причал для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции начали строить на Чукотке

04 октября 2016, 18:08 628

Лидерную сваю в строящийся причал для будущей атомной теплоэлектростанции в Певеке торжественно забили сегодня, четвертого октября. На мероприятии, посвященном этому историческому событию, присутствовало много важных гостей – губернатор Чукотки Роман Копин, его первый заместитель Леонид Николаев, а также представители Росэнергоатома и компании-подрядчика, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что с июля текущего года плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания для проверки работоспособности и соответствия проектным характеристикам оборудования, а также систем плавучего энергоблока. Плановый срок окончания швартовных испытаний намечен на конец октября 2017 года.

После этого ПАТЭС «Академик Ломоносов» уже выйдет с завода как готовый объект, который будет доставлен по Северному морскому пути к месту работы и подключен к береговой инфраструктуре, сооружаемой в порту Певека. Энергоблок должен быть готов к транспортировке к концу этого года.

В сентябре 2019 года Росэнергоатом планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, а осенью того же года – начать испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию. Заказчиком-застройщиком головной ПАТЭС является филиал АО «Концерн Росэнергоатом» - «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций».

Как отметил в своем выступлении директор компании Сергей Завьялов, забивка лидерной сваи – историческое событие. Это означает, что заложена первая в мире атомной станции с ядерной установкой морского базирования.

Губернатор Чукотки Роман Копин также поздравил всех с торжественным событием. Он подчеркнул, что сегодня особенный день.

«Мы начинаем строительство причала для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции. Это уникальный совместный проект российских строителей и атомщиков. И еще одна особенность его реализации заключается в том, что это происходит в самом северном городе нашей страны», - отметил губернатор.

По его словам, выбор Певека совсем не случаен. Этот город всегда играл особую роль в истории развития Чукотки.

«И сейчас он является своеобразными входными воротами для Чаун-Билибинского промышленного узла. Реализация проекта позволит не только обеспечить стабильное электроснабжение города, но и дальше осваивать богатейшие недра западной Чукотки. А, следовательно, даст импульс для дальнейшего развития региона. Сроки реализации проекта очень сжатые, но если мы приложим все усилия, то все получится», - подчеркнул глава региона.

По мнению подрядчиков и представителей концерна, необходимо обеспечить строителей материалами для работы до того, как закончится навигационный период. До его начала в следующем году рабочие «продвинутся» на 200 метров в море – до места швартовки судна.

В следующую навигацию генподрядчик планирует обеспечить материалами причальные сооружения плавэнергоблока. По словам господина Завьялова, вместе с генподрядчиком прорабатываются варианты сокращения сроков строительства, чтобы можно было удешевить весь процесс и обеспечить пожелания Министерства энергетики.

В честь начала строительства первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции была открыта памятная доска и заложена капсула с обращением к потомкам - «капсула времени».

Прежние новости на эту тему

Пока нет