В Анадыре стартовала конкурсная программа фольклорного фестиваля «Эргав»

13 сентября 2017, 18:41 173

Сегодня, 13 сентября, в окружной столице стартовала конкурсная программа фольклорного фестиваля «Эргав». К ее началу в Анадырь прибыли последние участники, включая эвенский коллектив «Илкан» из Магаданской области, сообщает ИА «Чукотка».

Программа продлится два дня, все мероприятия проходят с 18 до 20 часов в Доме народного творчества. В ходе конкурса творческие коллективы выступят с номерами в различных номинациях и направлениях.

На фестивале представлены все муниципальные образования Чукотки. По словам начальника окружного отдела культуры Марии Садовской, Анадырский район представит народный фольклорный хор «Марковские вечорки», Билибинский район – «Тиркытир» («Солнышко») из Кепервеема и Билибино, а Чукотский район – «Лоринские зори». Из городского округа Эгвекинот прибыл фольклорный коллектив села Рыркайпий – «Рыркы» («Морж»), Провиденский городской округ представляют энмеленцы – ансамбль «Кылькак» («Ракушка»), а Певек традиционно представит коллектив из села Рыткучи «Йын’эттэт» («Северное сияние»).

На сцену «Эргава» также поднимутся многочисленные творческие коллективы окружной столицы – народный эскимосский ансамбль «Атасикун», чукотский ансамбль «Энмэн», молодежный ансамбль Дома народного творчества «Берингия», студенческий ансамбль Чукотского многопрофильного колледжа «Анкалин», детский фольклорный ансамбль Анадырской школы искусств «Яраркай», а также государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» с группой преемственности «Вээмк’эй» («Реченька»).

Кроме того, впервые фестиваль посетят гости из Магаданской области – артисты творческого коллектива «Илкан». Также в числе гостей будут мастера народных промыслов и знатоки эвенской культуры из Магадана, Северо-Эвенского и Ольского районов области. На фестивале жителям Чукотки будет представлен эвенский эпос в исполнении магаданского артиста Юрия Ханькан. Соседи привезли с собой выставку народных промыслов и концертную программу, а также продемонстрируют обряд «Хиргэчэн» (обряд благодарения).

Прежние новости на эту тему

Пока нет