Спецборт МЧС прибыл в Анадырь

15 ноября 2017, 18:43 253

Самолет Сухой Суперджет приземлился сегодня, 15 ноября, в аэропорту «Угольный». На спецборту МЧС прибыли несколько врачей из Москвы, которые после подготовки к транспортировке заберут с собой двух пострадавших при пожаре в жилом доме детей и доставят их в столицу для дальнейшего лечения, сообщает ИА «Чукотка».

В составе медицинской бригады - специалисты Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» МЧС России, Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава РФ и психолог МЧС РФ. Из аэропорта, где приземлился Суперджет, медики на специализированном вертолете уже прибыли в окружную больницу, осмотрели пострадавших детей, сделали им перевязки и начали готовить юных пациентов к транспортировке. После Анадыря самолет полетит в Хабаровск, где медики заберут для лечения в Москве еще одного ребенка, затем ориентировочно спецборт сядет в Красноярске для дозаправки, а потом направится в столицу.

По словам руководителя окружного МЧС Руслана Назарова, решение об отправке на северо-восток страны Суперджета было принято после селекторного совещания с участием московских и чукотских медиков, а также федеральных и региональных спасателей.

«Хотелось бы поблагодарить компанию «Газпромнефть-Аэро» за заправку воздушного судна без предоплаты при наличии только гарантийного письма и службу аэропорта, которая в ежечасном режиме чистила взлетную полосу. Сегодня сотрудники аэропорта приступили к работе раньше положенного времени и каждый час связывались с командиром воздушного судна», - отметил господин Назаров.

Медработники уже начали подготовку пострадавших детей к длительному перелету. Сейчас специалисты оценивают состояние детей, как стабильно тяжелое. При этом на месте пострадавшим была оказана вся необходимая и своевременная помощь.

Старший научный сотрудник НИИ хирургии детского возраста РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ, анестезиолог-реаниматолог Сергей Суворов отметил, что сейчас детям требуется дальнейшее лечение в специализированном лечебном учреждении – Детской городской клинической больнице №9 им. Г.Н. Сперанского.

«У пациентов наблюдаются комбинированное ожоговое поражение, травмы конечностей и различные переломы. А ожоговая болезнь с большими очагами сопряжена с большими рисками осложнений. Однако наш борт готов для транспортировки таких больных. На нем находятся четыре реаниматолога, несколько анестезиологов, самолет полностью укомплектован оборудованием – аппаратами искусственной вентиляции легких, медицинскими модулями. Это такая летающая палата реанимации», - рассказал господин Суворов.

Есть в арсенале медиков и транспортное оборудование, чтобы минимально травмировать пациента при многочисленных перевозках. Оба пациента все дорогу будут находиться в медикаментозном сне.

Отметим, что это первый случай на Чукотке, когда за пациентами прилетел спецборт с медиками. Как отмечают московские врачи, таким образом, доступность высокотехнологичной помощи дошла и до самого северо-востока страны.

Напомним, что сегодня утром, 12 ноября, в квартире одного из домов окружной столицы произошел пожар. Загорелась квартира на третьем этаже последнего подъезда дома на ул. Отке 30А. Пострадало семь человек.

Прежние новости на эту тему

Пока нет