Самый большой «дальневосточный гектар» округа оформили в Чукотском районе

15 ноября 2017, 19:10 234

Семья Анкаун оформила участок площадью 4 га в Чукотском районе по программе «дальневосточный гектар», который стал самым большим в округе. В устье реки Нунянмаваам в заброшенном поселке Нунямо получатели уже строят жилые дома, баню, гараж и готовятся принимать туристов, сообщает ИА «Чукотка».

Чукотский район стал окружным лидером в неформальной номинации «самый большой дальневосточный гектар». Ранее наибольший участок в 2,85 га в рамках программы выдали в Певеке под овощеводство и свиноводство. Семья Анкаун попросила участок для жилищного строительства, но только им планы не ограничиваются.

«Я родился в поселке Нунямо, который позже расселили, так что это возвращение домой – очень важный вопрос для нашей семьи. Мы уже построили два дома, баню и гараж, планируем строительство гаража для лодки. Летом я там живу, а зимой приезжаю время от времени. Есть лицензии на рыбалку и охоту, собираем ягоды и грибы, иногда возим туристов – недавно были москвичи», - рассказал корр. ИА «Чукотка» Эдуард Анкаун.

На территории показывает телевизор и работает мобильная связь, владельцы установили WiFi, поэтому не чувствуют себя оторванными от цивилизации. Проблема разве что с большим количеством старой бочкотары и отсутствием дороги – лодкой по морю от райцентра Лаврентия недалеко, а по земле можно проехать лишь зимой в объезд залива, преодолев около сотни километров.

«Это была первая коллективная заявка, поэтому были небольшие нюансы, но мы с ними справились. Интерес к программе «дальневосточный гектар» у нас очень большой, на сегодня уже 207 заявок, по которым как минимум начались работы», - сообщили в администрации Чукотского района.

На сегодняшний день на Чукотке подано 386 заявок на «дальневосточный гектар», 307 из них рассмотрено положительно. Заключено 285 договоров о передаче земельных участков общей площадью 47,3 га.

Прежние новости на эту тему

Пока нет