Около 80 нарушителей границы задержали за год на Чукотке

15 февраля 2018, 10:03 462

Около 80 нарушителей государственной границы и намеревавшихся сделать это граждан задержали в 2017 году на территории округа, причем 30 из них после этого закрыли въезд в Россию. Об этом представители погранслужбы сообщили на прошедшем накануне заседании окружного координационного совета по пограничной политике, сообщает ИА «Чукотка».

Ключевые объекты транспортной инфраструктуры округа находятся не просто в приграничной зоне Чукотки, а в пятикилометровой прибрежной полосе. Здесь же проживает и большинство жителей региона. Чукотский район и Провиденский городской округ имеют непосредственную границу с Соединенными Штатами Америки. Как отметил на заседании замначальника погрануправления ФСБ России по восточному арктическому региону, начальник службы в Анадыре Дмитрий Февралев, особые территории рядом с границей есть во всех европейских государствах.

«Наша обязанность – обеспечить режим определенный для этой границы и не создавать условия, в которых возможны каналы незаконной миграции. Это имидж и престиж страны, это престиж и имидж того населения, которое проживает на приграничной территории. Только за последние восемь лет в пограничной зоне с участием граждан мы обеспечили очень серьезные мероприятия по охране государственной границы с задержанием нарушителей, в том числе прибывавших с территории США лиц. Именно пограничная зона нам позволяет на подступах к непосредственной границе выявлять этих людей. Порядка 80 человек только в прошлом году было выявлено и отправлено обратно восвояси, около 30 из них в результате закрыт въезд в Российскую Федерацию», - подчеркнул господин Февралев.

По словам главного пограничника Чукотки, среди задержанных граждане Франции и США, киргизы, казахи и многие другие. Напомним, что уникальная ситуация сложилась с гражданами республики Куба. С декабря 2015 года по сентябрь 2016 территорию округа посетили около 50 жителей этого латиноамериканского государства. По словам пограничников, особенностью их визитов было то, что жители острова Свободы изначально планировали незаконно перебраться через границу на Аляску. Как выяснилось, за такую «доставку» с Чукотки в США кубинцы платили жителям Москвы хорошее вознаграждение.

Прежние новости на эту тему

Пока нет