Таможня «даст добро» в «Беринговском» к началу навигации

17 апреля 2018, 17:00 337

Морской пункт пропуска через госграницу «Беринговский» на Чукотке откроют со стартом навигации этого года, сообщает ИА «Чукотка».

Морской пункт пропуска (МПП) через госграницу «Беринговский» в Чукотском автономном округе после реконструкции откроют к концу мая текущего года. Как сообщил начальник обособленного отделения ВПП Анадырь (Угольный) Владивостокского филиала ФГКУ Росгранстрой Серажутдин Яров, событие приурочено к старту с первого июня навигационного сезона на Чукотке.

«Сейчас проводятся монтажные и прочие работы, а также дооснащение помещений необходимым оборудованием. После этого мы сразу готовы созвать межведомственную комиссию, куда войдут представители Минтранса России, пограничной, таможенной служб, а также Россельхознадзора, Роспотребнадзора и регионального департамента промышленной и сельскохозяйственной политики, которая после проверки даст свое заключение, а также направит его в Минтранс. Далее ведомство издаст приказ об открытии МПП «Беринговский», который должен начать работать на постоянной схеме с первого июня», - отметил Яров.

Ранее пункт пропуска работал по временной схеме, поскольку не соответствовал требованиям контрольных органов. Организовать его работу по временной схеме – выполнению таможенных операций по экспорту каменного угля на период навигации 2017 года поручил вице-премьер Юрий Трутнев.

Строительство и реконструкция пункта пропуска финансируется за счет инвестора – якорного резидента одноименной ТОР – ООО «Берингпромуголь». Он занимается добычей угля на месторождении Фандюшкинское поле и его экспортом в страны АТР – Японию и Китай. В прошлом году резидент добыл на Чукотке порядка 170 тыс. тонн угля. В дальнейшем недропользователь планирует выйти на годовую отметку добычи твердого топлива в 1 млн тонн.

Прежние новости на эту тему

Пока нет