Каюр из Янракыннота стал победителем «Надежды-2018»

17 апреля 2018, 21:21 595

«Надежда-2018» финишировала в Лаврентия. Михаил Тельпин из села Янракыннот в четвертый раз выиграл традиционную гонку на собачьих упряжках, сообщает ИА «Чукотка».

Финальный этап Инчоун - Лаврентия выдался, возможно, самым сложным из-за ухудшившейся погоды. Видимость на трассе была почти нулевая. Каюры, завершавшие гонку в административном центре Чукотского района, пришли к финишу уже за полночь.

Первая тройка пришла к финишу восьмого этапа в таком же составе, как и в Инчоуне. Михаил Тельпин, лидировавший все восемь дней, так и не уступил первого места. Общее время прохождения гонки победителем составило 49:15:10. Отрыв от ближайшего преследователя Владимира Раканто из Инчоуна, ставшего вторым в общем зачете – более пяти часов. Третье место по итогам гонки занял земляк Владимира – Петр Эймитрультын. Самый молодой каюр, 18-летний Роман Росхином из Энурмино, впервые принимавший участие в «Надежде», занял шестое место.

В селе Лаврентия состоялось награждение победителя и призеров. Михаил Тельпин получил денежный приз за первое место – 300 тысяч рублей, серебряный и бронзовый призеры получили 200 и 100 тысяч рублей соответственно, остальным участникам также вручили денежные премии. Кроме этого, каждому каюру было вручено по 100 тысяч рублей от губернатора округа. Оргкомитет гонки наградил лучших спортсменов в номинациях «Самый молодой каюр» и «Самый возрастной каюр» и подарил всем сувенирную продукцию с символикой «Надежды». Российский режиссер Светлана Быченко вручила гонщикам, впервые участвовавшим в соревнованиях, диски с фильмом «Надежда – гонка на краю земли», снятым во время одного из соревнований прошлых лет.

Нынешний победитель уже трижды выигрывал гонку – в 2000, 2002 и 2004 годах. Кстати, в его честь был назван один из этапов гонки. Остальные этапы также были названы в честь гонщиков прежних лет, в том числе и ушедших из жизни.

Напомним, на старт «Надежды-2018» в селе Лорино Чукотского района вышло 12 каюров. Трасса прошла через все села муниципалитета – Лорино, Лаврентия, Уэлен, Инчоун, Энурмино, и Нешкан. Общая протяженность всех восьми этапов составила 653 километра. Традиционная чукотская гонка на собачьих упряжках проводилась уже в 27-ой раз.

Прежние новости на эту тему

Пока нет