Отке: Объем инвестиций в экономику Чукотки до 2030 года оценивается более чем в 400 млрд рублей

17 мая 2018, 21:39 413

Сенатор Анна Отке предполагает, что губернатор Чукотского автономного округа подпишет ряд важных соглашений на ПМЭФ-2018, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Чукотского автономного округа Анна Отке считает, что участие в Петербургском экономическом форуме для Чукотки интересно и имеет ряд перспектив.

«Это хорошая возможность продемонстрировать перед широким кругом участников Форума свои достижения и потенциал. В этом году на ПМЭФ Чукотский автономный округ подпишет несколько соглашений», – отметила парламентарий.

По мнению сенатора, на Чукотке создан фундамент для привлечения инвестиций. Власти обеспечивают режим наибольшего благоприятствования для инвесторов и государственную поддержку субъектов инвестиционной деятельности в округе.

«Органы государственной власти региона гарантировали обеспечение равных прав и гласности, защиту капитальных вложений. Правительство Чукотки обеспечивает необходимый комплекс услуг для инвесторов. Локомотивом развития экономики региона является промышленное производство. Такой результат обеспечен разработкой месторождений драгоценных металлов на территории Чаун-Билибинской промышленной зоны и началом добычи на крупнейших месторождениях - Купол и Майское. К освоению наиболее перспективных месторождений правительством округа привлечены крупные отечественные и зарубежные добывающие компании на принципах государственно-частного партнерства, благодаря чему произошло становление золотодобывающей отрасли», – пояснила Анна Отке.

Развитию региона, считает сенатор от Чукотки, способствуют и преференциальные режимы ТОР и СПВ.

«В действующем ТОР «Беринговский» создаются новые предприятия-резиденты, дающие новые рабочие места для жителей региона. В перспективе до 2030 года планируется, что основные объемы инвестиций будут направлены на освоение Беринговского угольного бассейна и развитие энергетической и транспортной инфраструктуры Чаун-Билибинской промышленной зоны, в том числе через деятельность режима Свободного порта Владивосток (ГО Певек). Общий объем инвестиций до 2030 года оценивается более чем в 400 млрд рублей, из которых более 53% составят частные вложения в экономику региона. При этом государственные инвестиции в инфраструктуру обеспечат запуск проекта развития Баимской рудной зоны, а поддержка правительством округа частных инвесторов – приток инвестиций, реализацию проекта развития Беринговского угольного бассейна, Свободного порта Владивосток (ГО Певек)», – отметила госпожа Отке.

Прежние новости на эту тему

Пока нет