На ВЭФе Чукотка подписала 13 соглашений на 370 млрд рублей

14 сентября 2018, 22:14 276

Делегация округа подводит итоги IV Восточного экономического форума, завершившегося накануне во Владивостоке. По итогам ВЭФа регион подписал 13 соглашений на 370 млрд рублей, проекты позволят улучшить качество жизни в округе, сообщает ИА «Чукотка».

Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отдельно отметил соглашение об освоении месторождений меди и золота Баимской рудной зоны на Чукотке. Соглашение о реализации этого масштабного инвестиционного проекта подписано правительством округа совместно с Минвостокразвития России и компаниями-инвесторами – «KAZ Minerals PLC» и «ГДК «Баимская».

В числе других проектов – соглашение с компанией «Альфа Скай» по оснащению оленеводческих бригад современными мобильными кочевыми жилищами, предоставление АО «МСП Банк» льготного кредита на строительство в Анадыре нового тепличного комплекса для выращивания овощей, который станет самым большим в округе. Также округ презентовал инвестиционные проекты по освоению нефтегазовых месторождений Западно-Озерное и Вехне-Телекайское и месторождений олова Пыркакайские штокверки в целях привлечения к их реализации заинтересованных инвесторов.

«Здорово, что у нас есть большие проекты, которые мы довели до стадии реализации. Это дает нам основание стоять на ногах более крепко и строить планы на будущее. Сейчас фокус внимания должен смещаться в сторону других проектов, которые будут больше направлены на социальную сферу, улучшение качества жизни в тундре, селах, районных центрах», - прокомментировал итоги ВЭФа губернатор Роман Копин.

В рамках основной деловой программы форума с 11 по 13 сентября представители Чукотки приняли участие в сессиях и мероприятиях экономического и социального блока, провели ряд официальных встреч. В числе основных тем: развитие геологоразведки и добычи полезных ископаемых, деятельность территорий опережающего развития и других механизмов привлечения инвестиций, поддержки и развития среднего и малого предпринимательства. Также обсуждались вопросы создания условий для жизни людей: демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, социальные услуги, транспортная доступность и другие.

Прежние новости на эту тему

Пока нет