«Бурлаки» обеспечат Хатырку и Мейныпильгыно продуктами

12 октября 2018, 19:59 339

На днях в поселок Беринговский доставили два новых арктических вездехода «Бурлак», которые закупил Торгово-производственный комплекс (ТПК) «Новомариинский». В ближайшее время машины пройдут испытания на местности, в основном их планируют использовать для снабжения скоропортящимися продуктами сел Хатырка и Мейныпильгыно Анадырского района, сообщает ИА «Чукотка».

Проблемы с завозом продуктов в расположенные на юго-западном побережье округа села возникают практически ежегодно. Новая техника позволит оперативно доставлять «свежести» со склада для скоропортящихся продуктов в Беринговском. В Хатырке и Мейныпильгыно «Новомариинский» добывает и перерабатывает рыбу, поэтому «Бурлаки» могут использоваться и для доставки соответствующей продукции из этих сел. В компании не исключают, что техника будет перевозить грузы между Беринговским и окружной столицей, а при необходимости доставлять продукты в села, расположенные в бассейне реки Анадырь, с вывозом мяса и рыбы в обратном направлении.

«Задачи стоят глобальные, посмотрим насколько это оправданный вид транспорта. Закупили две единицы, в паре они у нас походят, мы их опробуем, посмотрим, на что этот вид техники способен, насколько это экономично и экономически оправдано. Последим, как они себя ведут на тяжелых и легких грунтах, какая грузоподъемность. В основном нас зима, конечно, интересует, потому что летом мы как-то больше по воде передвигаемся», - рассказал корр. ИА «Чукотка» представитель компании Олег Губиев.

По просьбе заказчика в машинах заменили кузов с тентованного на металлический и дополнительно утеплили его. Вместе с машинами производитель доставил контейнер с запчастями и предоставил эксплуатационную гарантию. Это уже третий «Бурлак», который компания «Вездеходы Макарова» отправила на Чукотку. Первый вездеход появился в округе в мае. Местное строительное предприятие купило его для перевозки людей и грузов.

«Для производства техники мы используем серийные комплектующие отечественного производства. Поэтому вездеход удобно ремонтировать и обслуживать: практически все узлы и агрегаты можно легко приобрести в магазине. Мы рады, что машина вызывает интерес у промышленных предприятий. Помимо этого, вездеход можно использовать в народном хозяйстве, научно- исследовательских экспедициях, государственной программе освоения Арктики» - отметил главный конструктор завода «Вездеходы Макарова» Алексей Макаров.

Вездеход из Екатеринбурга стоит 8 млн руб., что в 1,6 раза дороже популярных в округе «ТРЭКОЛов». «Бурлак» в пассажирском варианте вмещает для комфортной езды 10 человек (максимально - 16). Грузоподъемность вездехода две тонны («ТРЭКОЛ» берет 700 кг). С этим грузом он может плыть по воде до восьми километров. Расход топлива составляет 40 литров на 100 км, что совпадает с расходом «ТРЭКОЛа», правда, при этом «Бурлак» еще может тянуть прицеп.

Прежние новости на эту тему

Пока нет