«Великие имена России»: Чаунский Будда

08 ноября 2018, 21:37 303

В России продолжается третий этап проекта «Великие имена России». 30 октября завершился второй этап конкурса, сейчас ВЦИОМ проводит социологические опросы в регионах для определения троек лидеров. Третий раунд голосования пройдет с 12 по 30 ноября, которое организует региональное отделение «Волонтеров Победы». ИА «Чукотка» знакомит читателей с некоторыми фактами биографий чукотских кандидатов, именем одного из которых назовут аэропорт Анадыря «Угольный».

Николай Чемоданов – выдающийся геолог, один из первооткрывателей золота на Колыме и Чукотке. Он родился в 1917 году в городе Лунинце (Западная Белоруссия; в то время – территория Польши), в семье железнодорожного служащего. В 1922 году семья переехала на станцию Березина Белорусской железной дороги, там Николай пошёл учиться в школу.

В 1934 году, окончив среднюю школу, Чемоданов поступил в Московский геологоразведочный институт. Через пять лет он получил диплом по специальности «Разведка полезных ископаемых» и по путевке Комитета по делам геологии был направлен на работу в Дальстрой. Так появилась в трудовой книжке Николая Чемоданова первая запись: «Назначить начальником геологоразведочной партии».

На Северо-Востоке Николай Ильич проработал более четверти века. Чемоданов прошел путь от рядового геолога до руководителя одной из крупнейших геологоразведочных организаций системы Северо-Восточного геологического управления. В мае 1949 года он прибыл на должность заместителя главного геолога, а поскольку главного геолога не было в течение года, по сути, руководил всей службой. А с апреля 1950 по 1965 год Чемоданов был начальником Чаунского районного геологоразведочного управления.

Работу на новом месте Николай Ильич начал с изучения геологических отчетов, имевшихся в фондах районного геологоразведочного управления. Особое внимание уделил отчетам Даутова, Жилинского, Китаева. Камеральная обработка материалов партии Китаева вселяла большие надежды. Обобщив результаты, 1 октября 1949 года он написал ставшую знаменитой докладную записку главному геологу Дальстроя Борису Ерофееву, в которой настаивал на проведении геолого-поисковых работ на золото, указывал районы, этапы исследований и даже ожидаемые результаты. Примечательно и то, что в докладной речь шла о постановке работ «на золото, как рассыпное, так и рудное». Так Чемоданов оказался первым, кто смог систематизировать ранее полученные результаты и на их основе сделать смелые прогнозы.

За долголетнюю работу Николая Чемоданова в Чаунском районе были организованы: в 1959 году прииск «Комсомольский», с 1962 года начал работать прииск имени XXII съезда КПСС, с 1964 года – драга №187, в 1962 году завезены материалы для организации прииска «Полярный», а кроме того, открыто богатейшее месторождение ртути «Пламенное» и угля «Долгожданное». За открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Омчанского золоторудного узла учёному была присуждена Государственная премия, а за открытия на Чукотке Николай Чемоданов был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.

В биографии Чемоданова есть одна страничка, о содержании которой стало возможным рассказывать сравнительно недавно. В 40-50 годы XX века руководитель Чаунского районного ГРУ по статусу был и начальником «подведомственных лагерей». И от людей, кто знал его в этом качестве, часто можно было услышать – «Во мужик!». Да и Чемоданов ко многим сидельцам относился с уважением. Так о знаменитом промывальщике, бывшем заключенном, Алексее Власенко, который первый намыл золото на Среднем Ичувееме и Пильхинкууле, Николай Ильич писал – «Лёша Власенко». Жестокий человек на такое обращение не способен. Он ценил в человеке порядочность и отношение его к делу, уделял большое внимание условиям труда и быта заключенных. При нем началось интенсивное строительство жилья для геологов.

В 1964 году Чемоданов уехал из Певека. Жил в Москве, руководил отделом в Главвостокгеологи Министерства геологии РСФСР.

Николай Чемоданов – автор ряда публикаций по проблемам геологии. В 1968 году в Магаданском книжном издательстве вышла его книга «В двух шагах от Северного полюса», в которой поучительно и интересно рассказывается история открытия и освоения чукотских золотых россыпей, ныне известных всему миру. Его воспоминания о друзьях и товарищах, работавших на Чукотке в эти годы, делают книгу интересной не только для людей знакомых с историей освоения Севера и его минеральных богатств, но и для широкого круга читателей.

6 июня 1969 года Николай Ильич Чемоданов ушёл из жизни, похоронен в Москве. Именем Чемоданова названа улица в Певеке. Образ Николая Ильича послужил прототипом Чинкова — главного героя романа Олега Куваева «Территория».

На фото: посещение Н. И. Чемодановым (2-й слева) и Л. К. Хрузовым (3-й слева) Лево-Раучуанской (нач-к М. Е. Городинский) и Линлинейской (нач-к Я. С. Ларионов) партий.

Благодарим Музейный Центр «Наследие Чукотки» за предоставленный материал.

Прежние новости на эту тему

Пока нет