22 жителя Чукотки получили жилищные сертификаты на выезд из районов Крайнего Севера

07 июня 2016, 14:52 841

Как сообщила начальник Управления экономики Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилия Шадрина, в текущем месяце государственную поддержку в приобретении жилья получили 22 человека, 7 из которых относятся к первоочередной категории граждан «Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства» и 15 жителей – к категории «Пенсионеры».

– 7 сертификатов предоставлено жителям городского округа Певек, ещё 6 -Билибинского района, по 4 сертификата получили жители городского округа Эгвекинот и Провиденского городского округа и 1 сертификат направлен в Анадырский район. В целом граждане получили государственную поддержку на общую сумму почти 39,4 миллиона рублей. Теперь им предстоит реализовать сертификаты в течение 7 месяцев с даты их выдачи, – обратила внимание Лилия Шадрина.

Она отметила, что предусмотренные федеральным бюджетом Чукотскому автономному округу средства на текущую дату использованы не в полном объёме в связи с предоставлением заявителем не полного пакета документов. Ожидается, что оставшиеся средства в размере 3,6 миллионов рублей будут использованы в III квартале текущего года в порядке существующей очерёдности, сертификаты могут получить еще 2 семьи.

Напомним, что государственные жилищные сертификаты предоставляются гражданам за счёт средств федерального бюджета на приобретение или строительство жилых помещений. По словам Лилии Шадриной, для включения в сводный список (очередь) граждан, изъявивших желание получить сертификат, например, в 2017 году, жителям Чукотки, состоящим на учёте, необходимо предоставить соответствующее заявление в орган местного самоуправления в период 1 января по 1 июля 2016 года. При этом, учитывая незначительный объём средств федерального бюджета, выделяемый округу ежегодно, заявление необходимо подавать ежегодно.

В целом в список претендентов на получение сертификатов на Чукотке входят более 1,9 тыс. семей, из которых, по состоянию на 1 января текущего года, порядка 1,4 тыс. человек – пенсионеры, 66 человек – инвалиды и около 440 человек – работающие граждане.

Выдача государственных жилищных сертификатов ведётся на Чукотке уже более 10 лет. В 2015 году свидетельства получили 28 заявителей на общую сумму 48 983,2 тыс. рублей, в том числе 24 заявителя, относящихся к первоочередной категории получателей сертификаты – «Инвалиды I и II групп, инвалиды с детства».