Быстрый и недорогой интернет на Чукотку пообещали «привести» несколькими путями

13 сентября 2016, 23:02 4161

Быстрый и недорогой интернет на Чукотку будут «приводить» двумя способами. Первый (в краткосрочной перспективе) рассчитан на увеличение пропускной способности спутникового ресурса для всех действующих операторов. Второй (в долгосрочной) связан с прокладкой отдельного «волоса» от камчатской волоконно-оптической линии связи. Об этом после сегодняшнего совещания в окружном правительстве журналистам рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, сообщает ИА «Чукотка».

По его словам, 2016-й год стал настоящей вехой с точки зрения развития современных услуг связи в ДВФО. Это связано с реализацией проекта подводной ВОЛС «Сахалин-Магадан» и «Сахалин-Камчатка».

«Еще в 2013-м году никто не верил в то, что этот проект состоится. Жители Магадана и Петропавловска-Камчатского испытывали те же ощущения от качества, скорости и цены Интернета, что сейчас жители Чукотки. Убежден, что веха «Магадан-Камчатка» является серьезным рывком для того, чтобы сделать очередной шаг к улучшению качества Интернета в сторону Чукотки», - подчеркнул господин Никифоров.

Он подчеркнул, что в реализации этой задачи есть две модели, каждая из которых имеет свои сроки. Условно, это краткосрочная и долгосрочная перспективы. Первая (речь идет о месяцах или полугодии) заключается в том, что министерство увеличивает пропускную способность спутникового ресурса для всех действующих операторов. Для жителей Чукотки это означает, что в сотовом телефоне Интернет станет быстрее, и в идеале на него не вырастет цена. Отметим, что сегодня регион нуждается в двойном увеличении объема спутникового ресурса. Но самое главное, что сегодня для этого есть техническая возможность. Россия запустила семь спутников на орбиту, в том числе и спутник, который «покрывает» Чукотку.

«Два года назад началась масштабное обновление группировки гражданских спутников связи. Появился новый спутник, который территориально в космосе «смотрит» и в сторону Чукотки. Там есть достаточно большой свободный ресурс. Осталось определить, какая схема будет использоваться в организации этой работы, в том числе частно-государственного партнерства или некоего субсидирования, поскольку цена услуги спутникового ресурса все равно достаточно высокая», - объяснил суть первой концепции министр.

Вторая концепция (ее реализация займет не менее двух лет) подразумевает строительство подводной магистрали от Петропавловска-Камчатского или более северных точек Камчатки до Анадыря. Рассматриваются и другие варианты прокладки кабеля.

«Нам нужно исследовать морское дно, понять, по какому маршруту прокладывать сеть, какова необходимость привлечения соответствующих финансовых ресурсов. Проекты «Сахалин – Магадан» и «Магадан – Камчатка» государство не финансировало, это была инвестиционная программа Ростелекома. Сегодня компания не готова напрямую целиком взять на себя весь объем затрат по строительству новой линии до Анадыря. Надо понять, какую часть проекта они Ростелеком может реализовать, можем ли мы им помочь кредитами или субсидировать процентную ставку по банковскому кредиту. Будем проводить изыскания для того, чтобы когда ситуация станет понятна с точки зрения финансирования, мы могли немедленно приступать к строительству. Сама прокладка кабеля занимает немного времени, больше всего тратится на подготовку», - добавил господин Никифоров.

Он также не исключил возможность того, что хороший интернет может «прийти» в регион и другими путями.

«Чукотка активно развивается, мы знаем про планы строительства дорог, линий электропередачи, в том числе, связывающих Чукотку с Магаданом. И с учетом того, что там уже есть оптика, как подводная, так и наземная (участок достраивается). Речь идет о линии от Якутска до Магадана вдоль автодороги. Это дает возможность пробросить канал связи и по строящейся ЛЭП. Отрадно, что здесь создаются новые точки экономического роста, очевидно, что они должны быть связаны с новыми возможностями развития связи в регионе», - резюмировал министр.

Прежние новости на эту тему

Пока нет