«Космическая связь» уточнит потребности Чукотки в Интернете

14 сентября 2016, 12:21 580

Проблемы быстрого и недорогого Интернета обсудили вчера, 13 сентября, в окружном правительстве. В совещании приняли участие министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров и губернатор Роман Копин. Руководители региона внесли свои предложения, которые помогут добиться этой цели, а представители ФГУП «Космическая связь» (обеспечивает Интернет в регионе) призвали решать проблемы в совместном диалоге, сообщает ИА «Чукотка».

Как отметил в своем докладе первый зампред окружного правительства Леонид Николаев, одной из проблем в работе операторов связи являются высокие затраты на аренду спутникового ресурса. Используемая схема – связь «двумя скачками» - «Хабаровск – Анадырь» и «Анадырь – другие населенные пункты» приводит к задержке доступа к информации, а скорость Интернета значительно снижается. Высокая стоимость спутникового ресурса обуславливает недостаточную емкость имеющихся магистральных каналов – это причина низкого качества услуги для конечного потребителя.

«В структуре затрат оператора связи плата за использование спутникового ресурса составляет не менее 50%. Ситуация усугубляется небольшим объемом платежеспособного спроса, особенно, в селах. Отсутствие полноценного доступа к сети Интернет в небольших населенных пунктах является основным фактором цифрового неравенства на Чукотке, ограничивает доступ жителей округа к государственным услугам, образовательным, медицинским ресурсам, а также возможность полноценного общения и обмена информацией между людьми», - подчеркнул господин Николаев.

Он акцентировал внимание собравшихся на том, что основная проблема, которую отмечают члены правительства ЧАО – это отсутствие магистральных каналов волоконно-оптической линии связи. Вторая проблема – высокая стоимость и, как следствие, – ограниченность магистральных спутниковых каналов связи.

«Мы выработали несколько предложений. Первое – определить сроки возможного строительства магистральной ВОЛС по маршруту «Петропавловск-Камчатский – Анадырь». Второе – рассмотреть возможность снижения стоимости спутникового ресурса вдвое, что, по некоторым оценкам, позволит операторам повысить качество услуги и снизить ее стоимость на 20-25%. Третье – рассмотреть возможность оказания мобильными операторами сотовой связи полного пакета услуг связи, включая мобильный Интернет по единым тарифам на всей территории Дальнего Востока», - резюмировал Леонид Николаев.

В свою очередь, заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Александр Ганин сообщил, что часть озвученных окружным правительством вопросов нужно проработать дополнительно. Он отметил, что у компании есть техническая возможность полностью удовлетворять потребности региона в ресурсе.

«Прогнозируемые потребности, которые мы имеем от вас, составляют 300 мегагерц УКВ-диапазона спутникового ресурса. Что касается минимизации затрат по спутниковому ресурсу и на развертывание сетей, здесь нужно работать с конкретными специалистами организаций, которые строят новые сети, модернизируют старые или эксплуатируют существующие. На нашем новом спутнике есть возможность использовать часть ресурса УКВ-диапазона. Он на 30% дешевле того, что вы потребляете сейчас», - сообщил господин Ганин.

Он также отметил: в связи с тем, что компания предоставляет услуги связи на существенно большей территории, чем Чукотка, было бы целесообразно сформулировать и обосновать объемы субсидирования средств госбюджета, которые бы позволяли приблизиться к нужным региону потребностям. Это касается снижения стоимости ЧЕГО? для операторов, которые предоставляют конечную услугу на полуострове при закупке спутникового ресурса. Что касается снижения тарифов со стороны компании, то это невозможно - она создает спутники за счет собственных кредитных средств. И каждый такой проект имеет свой бизнес-план.

«Его параметры таковы, что мы окупаем спутник при существующих тарифах примерно за год или через два года, как он ломается. Технический ресурс этого оборудования составляет 10-12 лет, а бизнес-планы составлены «на грани фола». Мы предоставили свои предложения Россвязи и Минкомсвязи. Я считаю своей конкретной задачей попытаться с вашей помощью уточнить потребности, которые вам нужны. Может, их получится ужать, тем самым повлияв на конечную стоимость спутникового ресурса. Мы открыты для взаимодействия, нужно обсуждать механизмы, которые позволят улучшить обеспечение услуг связи на Чукотке», - подчеркнул представитель ФГУП «Космическая связь».

Прежние новости на эту тему

Пока нет