Участники рынка телекома на Чукотке готовы освоить допобъемы спутникового Интернета

14 сентября 2016, 14:12 477

Участники чукотского рынка телекома выразили готовность освоить дополнительные объемы спутникового Интернета, но, чтобы при этом, он не стоил слишком дорого для конечного потребителя. Об этом провайдеры и операторы сотовой связи рассказали 13 сентября в ходе совещания в окружном правительстве министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову, сообщает ИА «Чукотка».

Большинство представителей местных провайдеров и филиалов представителей «большой четверки» телекома отметили, что им необходимо получить канал, расширенный на 100 Мб. Примерно столько же сейчас они и потребляют. В частности такие цифры озвучили представители Ростелекома, МТС и Арктик Регион Связи.

О потребности в еще большем объеме заявили представители Мегафона. Как отметила директор Магаданского регионального отделения компании Наталья Стрельникова, к имеющимся 100 Мб Мегафону необходимо получить еще 200 Мб.

Она озвучила и общую проблему участников Телекома на Чукотке. Практически все они работают по схеме «Звезда», когда населенные пункты сначала «приземляются» на Анадырь, а через него весь трафик идет на Хабаровск.

«Мы не успеваем расширять канал, поскольку потребность населения в этом ресурсе очень высокая, как и стоимость этого спутникового ресурса. Расширение на 100 Мб обойдется компании в 8 млн в месяц. У нас есть практика работы с Сахалином, когда мы подписали договор государственно-частного партнерства, и областная администрация возмещает часть затрат, выкупая каналы и раздавая их операторам по мере необходимости. Хотелось, чтобы эта схеме работала и на Чукотке», - отметила госпожа Стрельникова.

Все представители местного телекома отметили, что в идеале никакие дополнительные затраты не ложились на пользователей интернет-услуг. В свою очередь министр обещал подумать над решением этого вопроса.

Прежние новости на эту тему

Пока нет