Чукотрыбпромхоз завершил рыбалку на Анадырском лимане

15 сентября 2016, 10:10 773

Одно из двух основных рыбодобывающих предприятий округа завершило рыбалку на Анадырском лимане. Чукотрыбпромхоз вел добычу четырьмя неводами, сейчас их снимают. На рыбзаводе уже остановлен конвейер по рыбопререработке, завершается отладка глубокой переработки лососей, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на ГТРК «Чукотка».

В этом году предприятие добыло более 280 тонн лососевых. Это меньше, чем в 2015. В прошлом году было много горбуши, в этом - кеты. Большую часть улова уже отправили потребителям. Сейчас в морозильных камерах лежит рыба для анадырских потребителей и для собственного производства. Нынешний год для предприятия будет знаковым. Спустя 15 лет со дня основания - Чукотрыбпромхоз решил начать глубокую переработку лососевых. Продавать уже готовый к употреблению продукт не просто выгодно экономически. Это и новые рабочие места, и налоги и круглогодичная занятость коллектива. Ассортимент будет солидным.

«Это малосол лосося, филе лосося и фарш. Сейчас мы готовимся к осеннему вылову пресноводных видов рыб. Поэтому, разнообразие будет в этом сегменте. Попробуем сделать копченую рыбу из пресноводных видов», - рассказал генеральный директор компании Игорь Михно.

В цеху глубокой переработки установлено новое южнокорейское оборудование. Отечественная промышленность пока не подошла к выпуску аналогичных станков. Эта филетировочная машина в час переработает 300 хвостов. Обезглавленная и потрошеная тушка здесь разрезается на два куска филе и хребет. Из мясных половинок потом специальный механизм удаляет кости, затем с него снимается шкура. Не пропадает ничего. Мясо с хребтов пойдет на фарш, кожа на переработку, головы - в коптильный шкаф. Линия только проходит отладку.

В компании решено отказаться от традиционных чанов с тузлуком. Теперь филе засаливается шприцеванием. На ленте рыба заходит в рабочую зону и ее через десятки игл буквально накачивают рассолом. Затем обсыпают специями - несколько часов происходит засолка, затем следует упаковка и в морозилку. Специальный станок из кусков лосося делает нарезку. Несколько секунд и рыба нарезана на аппетитные порционные кусочки, затем она упаковывается и в морозилку. В таком виде рыба может храниться 8-10 месяцев. А это значит, что продукция Чукотрыбпромхоза в рефконтейнерах дойдет куда угодно и найдет покупателя. Новое оборудование требует высокой квалификации от сотрудников.

Предстоящие осень и зима для предприятия станут своеобразным шагом вперед. Будет проводиться отладка и обкатка оборудования по выпуску рыбы глубоко переработанной. Также будут отлаживаться маркетинговые схемы ее реализации. Минувшим летом на предприятии много работали. Заключены договоры на поставку продукции в города Сибири, есть рыба для нужд населения Чукотки. При этом непосредственно путину Игорь Михно оценивает, как не самую удачную. Кеты, нерки и горбуши взяли почти в два раза меньше, чем планировалось изначально.

Сейчас руководство Чукотрыбпромхоза ищет новых партнеров - предприятия и конструкторские бюро, чтобы вместе провести модернизацию орудий лова. Используемые на андырском лимане неводы уже не справляются. Они перехватывают лососевых идущих вдоль берегов, а основной ход последние годы отмечается на фарватере. Но, несмотря на неудачную рыбалку, 2016-й год останется, как год новых перспектив. И одно из важных достижений то, что Чукотрыбпромхоз стал полноправным резидентом ТОР Беринговский.

Прежние новости на эту тему

Пока нет