Жители Чаун-Чукотки не останутся без местной оленины
Продажа чукотской оленины в страны Евросоюза начнется только после того, как местные оленеводы увеличат убой, и появится избыток мяса.
Продажа чукотской оленины в страны Евросоюза начнется только после того, как местные оленеводы увеличат убой, и появится избыток мяса. При этом речи о том, что местный потребитель столкнется с недостатком оленины на внутреннем рынке и увеличением ее стоимости, не идет, сообщает ИА «Чукотка».
Напомним, что чукотскую оленину со следующего года будет закупать Евросоюз. Большая часть из 240 тонн пойдет в Финляндию и Швецию, остальное попадет на прилавки других европейских стран. Зарубежных экспортеров мяса оленей, прежде всего, интересует экологичность местной продукции, благодаря чему можно развивать на европейских рынках так называемый чукотский бренд.
Пилотным проектом в сотрудничестве окружных властей и зарубежных инвесторов станет налаживание новых стандартов работы МУП СХП «Чаунское» с поголовьем в 26 тысяч. По словам заместителя начальника окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Ирины Волковой, имея такое стадо, можно производить убой гораздо большего количества оленей.
«Мы договорились с финскими коллегами о создании рабочей группы по повышению эффективности работы предприятия. Когда СХП «Чаунское» выйдет на другие показатели, когда будет просматриваться возможность увеличения убойного контингента оленей, в том числе, за счет увеличения доли телят, и можно вести речь об избытке мяса в городском округе Певек. Только тогда будет идти речь об его экспорте в Финляндию», - рассказала госпожа Волкова.
Она добавила, что в совместной работе планируется использовать опыт финских коллег – у них при таком же поголовье забивается оленей гораздо больше. Округ планирует использовать их учебную базу для подготовки специалистов – зоотехников, ветеринаров, оленеводов, обработчиков, переработчиков - с тем, чтобы затем на базе местных учебных заведений сформировать собственные программы.
Проект предусматривает возможность экспорта шкур. Инвестор готов закупать их по 10 евро за штуку, после чего также везти в Финляндию Северным морским путем.
«Вопросы экспорта пока не стоят, главная задача – обеспечение жителей продовольствием, произведенным на территории округа. То есть сначала речь идет об увеличении производства в пределах региона, а уже потом о продаже излишков за рубеж», - подчеркнула представитель департамента.