Безотходное производство на оленеубойных пунктах хотят развивать на Чукотке
Окружные власти заинтересованы в реализации рогов, шкур, голов и копыт оленя.
Окружные власти заинтересованы в том, что оленеводство на Чукотке стало безотходным. Сейчас оленеводческие хозяйства получили из департамента сельскохозяйственной и промышленной политики указание собирать все, что остается после забоя и разделки оленя для дальнейшей реализации, сообщает ИА «Чукотка».
Как рассказала корр. агентства заместитель начальника департамента Ирина Волкова, такая продукция может быть востребована за рубежом. Пока конкретных предложений по ней нет, но есть первые запросы от зарубежных компаний, например, китайских и финских.
«Сейчас мы стараемся собрать с оленеубойных пунктов весь рог в один большой лот, чтобы с ним уже выйти на покупателя. В отличие от того же мяса, он рога могут храниться длительное время», - отметила она.
Сейчас на Канчаланском убойном пункте после забоя отдельно собирают головы, челюсти, диафрагмы и копыта. Также планируется начать засаливать шкуры, чтобы они могли храниться длительное время. По ним уже есть предметный интерес от финских компаний, готовых закупать шкуру по цене 10 евро за штуку.