В Певеке смонтировали бетонный завод для строителей наземной инфраструктуры ПАТЭС

20 апреля 2017, 13:05 644

К пусконаладочным работам бетонно-растворного узла приступили строители объектов инфраструктуры плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке. По графику первая продукция будет получена в середине мая, сообщает ИА «Чукотка».

Модульный завод был доставлен по морю. Компьютеризированный бетонно-растворный узел подключен к сетям подразделения АО «Чукотэнерго» «Северные Сети», он обслуживается единственным оператором. Производительность линии составляет 45 кубометров в час.

«Монтаж закончен, начались пусконаладочные работы, готовим соответствующие документы. По графику с середины мая начнется производство бетона. Сначала он пойдет на гидротехнические сооружения – бетонные пробки, оголовок. Затем бетон потребуется на работах по береговым сооружениям, но это, скорее всего, будет уже в следующем году», - сообщил корр. агентства главный специалист отдела капстроительства дирекции ПАТЭС Евгений Ковалевский.

Возведение береговых сооружений станет вторым этапом строительства наземной инфраструктуры ПАТЭС после гидротехнических сооружений. Сейчас дирекция определяется с его генподрядчиком, которого должны выбрать до конца мая.

Справка:

ПАТЭС - мобильная атомная теплоэлектростанция мощностью 70 МВт, предназначенная для использования в удаленных регионах. Представляет собой несамоходное судно с ядерной энергетической установкой, транспортируемое в регион размещения по водным путям. ПАТЭС, в состав которой войдет плавучий атомный энергоблок «Академик Ломоносов», поможет заместить частично выбывающие генерирующие мощности — Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ. Окончание строительства береговых и гидротехнических сооружений, а также ввод в эксплуатацию ПАТЭС планируются в 2019 году.

Прежние новости на эту тему

Пока нет