Пуско-наладочные работы начались на ПАТЭС в Санкт-Петербурге

10 мая 2017, 15:40 509

На головном плавучем энергоблоке (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который сейчас находится на территории ООО «Балтийский завод - Судостроение» (Санкт-Петербург), продолжается ряд работ, связанных с подготовкой оборудования к комплексным швартовным испытаниям, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на департамент информации и общественных связей АО «Росэнергоатом».

К настоящему времени специалисты завершили монтаж систем двух реакторных установок ПЭБ и приступили к подготовительным работам перед промывкой систем первого и второго контуров. Промывка систем - это часть комплексных пуско-наладочных работ, которые проводятся с целью подтверждения надежности работы оборудования и технологических систем ПАТЭС.

Параллельно работники АО «ОКБМ Африкантов» проводят пусконаладочные работы перегрузочного комплекса. Ведутся работы по монтажу систем паротурбинных установок. Готовность системы подачи главного пара к настоящему моменту составляет 100%, конденсатно-питательной системы - 98%. Также работники АО «КТЗ» проводят комплексную подготовку оборудования ПТУ, в том числе главных генераторов, для проведения комплексных швартовных испытаний.

Завершен монтаж оборудования комплексной системы управления техническими средствами, проводятся швартовные испытания комплектующих систем, в том числе и управление с центрального пульта управления. Завершены монтажные работы по всем общесудовым системам, производятся пусконаладочные работ систем и оборудования, продолжается работы по закрытию швартовных удостоверений.

ПЭБ будет находиться на «Балтийском заводе» до завершения комплексных швартовных испытаний и осуществления всех мероприятий по подготовке к буксировке в Певек.

Плановый срок завершения испытаний и подготовки к буксировке ПЭБ – конец 2017 года, после чего ПЭБ будет передан заказчику-застройщику (Концерн «Росэнергоатом»). А осенью 2019 года концерн планирует приступить к установке энергоблока на штатное место в Певеке, провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

Справка:

Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в Певеке. Станция разработана с высоким запасом прочности, который делает ее работу неуязвимой для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.

Прежние новости на эту тему

Пока нет