Чукотка за четыре года сократит госдолг на 3,5 млрд

30 октября 2017, 16:29 609

В рамках Дней Чукотки в Совете Федерации в комитете по бюджету и финансовым рынкам обсудили отдельные вопросы сбалансированности бюджета округа. Как сообщила на мероприятии начальник окружного департамента финансов экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, за четыре года госдолг региона уменьшится на 3,5 млрд руб., сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу правительства округа.

В своем выступлении госпожа Калинова рассказала об основных итогах социально-экономического развития округа, структуре доходов и расходов регионального бюджета. В докладе отмечено, что регион характеризует стабильность ситуации в экономике и социальной сфере. В 2016 году рост валового регионального продукта в номинальном выражении оценивается в размере 2,8 % к уровню 2015 года.

«Рост объема промышленного производства в номинальном выражении составит 8,4%. Показатель по объему инвестиций в основной капитал характеризуется стабилизацией объемов капитальных вложений в связи с выходом крупных инвестиционных проектов в стадию эксплуатации. Долговая политика округа направлена на уменьшение имеющихся обязательств перед федеральным бюджетом. За четыре года размер долга уменьшится на 3,5 млрд руб. и к началу 2019 года составит 10,6 млрд», - отметили в правительстве.

По итогам обсуждения комитет подготовил ряд предложений для включения в проект постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского автономного округа». В частности, правительству России предлагается рассмотреть возможность внесения изменений в Налоговый кодекс в части применения идентичных требований к видам деятельности, по которым реализуются региональные инвестиционные проекты, как налогоплательщиками, включенными в реестр участников региональных инвестиционных контрактов, так и теми, для которых не требуется включения в реестр.

Также федеральному правительству рекомендовано провести анализ достаточности средств федерального бюджета, предоставляемых бюджетам регионов в форме субвенций для реализации переданных полномочий. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность изменения методик определения объема средств, выделяемых региональным бюджетам в области охраны и использования объектов животного мира, государственной охраны объектов культурного наследия федерального значения, государственной регистрации актов гражданского состояния, в части учета особых природно-климатических и экономико-географических условий регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Прежние новости на эту тему

Пока нет