Копин: Реструктуризация кредитов положительно повлияет на баланс бюджета Чукотки

03 ноября 2017, 14:03 437

Программа реструктуризации накопленных регионами бюджетных кредитов положительно скажется на сбалансированности бюджета Чукотского автономного округа. Такое заявление сделал глава региона Роман Копин, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

«В структуре госдолга региона отсутствуют коммерческие кредиты и государственные займы. В результате проводимых мероприятий по наращиванию собственных налоговых и неналоговых доходов и оптимизации расходов бюджета, за последние три года удалось снизить задолженность по бюджетным кредитам на 3,7 млрд. Обязательства текущего года по погашению задолженности перед федеральным бюджетом округ выполнил в полном объеме, в том числе за счет собственных доходов бюджета погашено 0,8 млрд., путем рефинансирования 1,6 млрд. Безусловно, проведение реструктуризации положительно повлияет на сбалансированность бюджета региона. В 2018 году будет погашено 470 млн, эта сумма в 10,5 раз меньше, чем предусмотрено соглашениями о предоставлении бюджетных кредитов», - отметил глава округа.

Снижение долговой нагрузки зависит не только от объема долга, но и от размера доходной части бюджета. В текущем году в связи с прогнозируемым уменьшением поступлений в бюджет от деятельности золотодобывающих организаций, доля госдолга ожидается на уровне 100% собственных доходов и сохранится в этих пределах в 2018 году. Вместе с тем, в условиях снижения доходов бюджета финансовые ресурсы сконцентрированы на исполнении президентских указов, первоочередных и социально значимых обязательств.

Как сообщалось, Владимир Путин на совещании с кабмином 31 октября отметил, что вопрос региональных финансов в последнее время обсуждался на разных площадках, - и с губернаторами, и на правительственном уровне. Есть соответствующие договоренности, чтобы до конца текущего года запустить программу реструктуризации накопленных бюджетных кредитов под конкретные обязательства субъектов РФ. В результате освободившиеся средства можно будет направить на развитие экономики, инфраструктуры, социальную сферу, на повышение качества жизни, повышение доходов граждан.

Госдолг Чукотской автономии на 1 октября составляет 11,1 млрд., из них 9,3 млрд. - бюджетные кредиты, остальные 1,8 млрд. - госгарантии, выданные на обеспечение исполнения обязательств по коммерческим кредитам, привлекаемым предприятиями на приобретение и доставку топлива в регион.

Прежние новости на эту тему

Пока нет