Чукотка отметилась погодными рекордами

09 ноября 2017, 19:31 491

Накануне, седьмого ноября, по данным метеостанций на территории округа было зафиксировано сразу несколько погодных рекордов. В перечень экстремальных значений по России попали максимальные порывы ветра и аномальные отклонения среднесуточной температуры, сообщает ИА «Чукотка».

По данным специалистов центра погоды «Фобос», в день юбилейной годовщины Октября Чукотка возглавила список самых «ветреных» регионов. Три первых места в пятерке с максимальными порывами ветра заняли Уэлен с 34 м/с, Анадырь и Певек с 31 м/с. Следом со значительным отрывом идут две метеостанции Мурманской области. Эгвекинот взял «серебро» по максимальному количеству осадков – здесь их выпало 22 мм.

Чукотка покинула список регионов с максимальной высотой снежного покрова, хотя раньше такие показатели отмечались на северо-западе округа. Не исключено, что виной этому послужили другие температурные рекорды – чукотские метеостанции заняли весь Топ-5 в категории аномально теплых мест по отклонениям среднесуточной температуры.

В Илирнее этот показатель оказался на 22.2° выше нормы, на метеостанциях Островное и Константиновская - +20.3° и +20.2° соответственно. В Билибино - +19.7°, а на метеостанции Чаун - +19.2°. Интересно, что аномально холодные места с отклонениями среднесуточной температуры от -8° до -11° находятся в соседних с округом Якутии и Магаданской области.

По сообщению сайта meteonovosti.ru, 7 ноября в Певеке максимальная температура достигла рекордной отметки, +2,6°, предыдущий максимум за этот день, +0,1° наблюдался в 2013 году. В Уэлене потеплело до +6°, последний раз самая высокая температура, +5,3° была в этом месте в 2003 году. На острове Врангеля побит температурный рекорд почти 70-летней давности – в этом году температура повысилась до +1,1°, на 0,7° превысив показатели 1950 года.

Прежние новости на эту тему

Пока нет