В Эгвекиноте нашли место жительства деревянному киту

16 ноября 2017, 14:23 590

Администрация городского округа Эгвекинот выбрала предварительное место для установки главного экспоната – деревянного гренландского кита, представлявшего Чукотский автономный округ в культурной программе Восточно-экономического форума, который проходил во Владивостоке в начале сентября, сообщает ИА «Чукотка».

Десятиметрового морского исполина разместят недалеко от местного музея следующим летом. Под экспозицию отведут земельный участок. Предполагается, что «проживать» здесь кит будет постоянно – и летом, и зимой.

Как рассказал корр. ИА «Чукотка» глава муниципалитета Роман Коркишко, сейчас деревянный исполин вместе с двумя кочами и ярангой хранится в контейнерах, в которых их в Эгвекинот морским путем две недели назад из Владивостока доставила Чукотская торговая компания. Там экспозиция останется зимовать до следующего лета. Тогда же в поселке и начнется установка экспонатов ВЭФа. Места под кочи еще не утверждены.

Напомним, что главный павильон округа в этом году был сделан в виде десятиметрового гренландского кита. Высота помещения составила 2,5 метра, внутри оно поделено на две секции, в одной из них располагается так называемая «звуковая зона», где посетители смогут послушать общение китов.

На выставке также представили проект «Чукотка – территория открытий», инициированный губернатором округа Романом Копиным и задуманный в честь 365-летней годовщины со дня открытия Берингова пролива Семеном Дежневым на поморских парусных судах – кочах. Часть экспозиции – памятник чукотскому каюру и кулику-лопатню «пропишется» в Анадыре или Угольных Копях.

Прежние новости на эту тему

Пока нет