Более 200 квартир на Чукотке оборудуют противопожарными датчиками

19 ноября 2017, 13:00 609

447 тыс. предусмотрено в окружном бюджете на установку противопожарной сигнализации. В следующем году датчики температуры и дыма появятся в 220 квартирах, сообщает ИА «Чукотка».

Недавний резонансный пожар в столице Чукотки показал, что несвоевременный вызов оперативных служб может привести к трагическим последствиям. Оперативно проинформировать пожарную охрану о ЧП может установленная в квартире сигнализация. Власти округа выделили средства на оснащение датчиками температуры и дыма 220 квартир, в которых проживают маломобильные граждане, люди с ограничениями по слуху и зрению.

Вместе с установкой один такой датчик обойдется в 4 тыс., еще 300 руб. в месяц будет стоить его обслуживание. При задымленности или высокой температуре аппаратура подает сигнал, который через GSM-модуль автоматически идет в администрацию, пожарную охрану и другие оперативные службы.

«Мы не говорим о том, что первичные средства пожаротушения – тот же огнетушитель – должны быть в каждом доме. Это желательно, но не обязательно – мы говорим о том, что профессионалы должны как можно быстрее узнать, что в доме беда и оперативно прибыть на помощь. Иногда считанных минут не хватает, чтобы спасти человеческую жизнь», - рассказал корр. ИА «Чукотка» начальник окружного управления МЧС Руслан Назаров.

Спасатели предложили главам муниципалитетов принять подобные программы и на своем уровне. В таком случае можно будет оборудовать сигнализацией квартиры других категорий граждан, которые не попадают под действие окружной программы.

Прежние новости на эту тему

Пока нет