Три делегата представят Чукотку на первом федеральном съезде учителей родных языков

20 ноября 2017, 12:24 863

Три делегата представят Чукотку на первом всероссийском съезде учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Всего в работе примут участие 350 человек из 30 субъектов России, сообщает ИА «Чукотка».

Мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге с 20 по 21 ноября. Основной темой съезда станет содействие модернизации технологии обучения родным языкам, литературе и культуре коренных малочисленных народов в условиях реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Чукотку представят составитель русско-эскимосского словаря Наталья Радунович, секретарь РОО «Родное слово («Чычеткин вэтгав») Нелли Ештыганова и учитель эвенского языка из Омолона (Билибинский район) Татьяна Егошина.

Участники съезда обсудят вопросы развития родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов на пяти рабочих секциях: «История образования и школьного дела народов Севера», «Культура народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в общеобразовательных программах», «Обучение родным языкам», «Учебно-методическое обеспечение обучения родным языкам» и «Обучение литературе». 21 ноября работа съезда будет посвящена проектированию концепции преподавания родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Завершится съезд учредительным собранием по созданию Ассоциации учителей родных языков, литературы и культуры.

«Всероссийский съезд учителей родного языка собрал настоящих профессионалов, выступающих проводниками между культурой древних народов и их потомками, а также людьми, заинтересованными в развитии коренных народов. Язык – это основа любого этноса. Для России очень важно сохранить языковое и культурное разнообразие. Недаром всероссийский съезд учителей родных языков проходит в Российском государственном университете им. Герцена, где почти 90 лет действует Институт народов Севера, чьи выпускники являются основой для решения кадрового вопроса на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке. Съезд проводится в преддверие Международного года родных языков коренных народов, который намечен на 2019 год Генеральной ассамблеей Организации объединенных наций. И учителя родных языков станут главными вдохновителями мероприятий, которые состоятся в большинстве стран мира, направленных на развитие исконных языков», - отметила в своем приветствии член Совета Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.

Вопросы, поставленные участниками первого всероссийского съезда учителей родных языков, литературы и культуры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ будут также обсуждаться и на XVIII Международной научно-практической конференции «РЕАЛЬНОСТЬ ЭТНОСА», посвященной 220-летию Герценовского университета на тему: «Роль образования в сохранении и развитии языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», которая состоится 22-23 ноября.

Прежние новости на эту тему

Пока нет