Чукотка хочет перенять опыт Москвы по работе с бродячими животными

24 ноября 2017, 18:40 471

Чукотка хочет перенять опыт Москвы и Санкт-Петербурга по работе с бродячими животными. Для этого потребуется внесение изменений в действующее окружное законодательство, сообщает ИА «Чукотка».

Как рассказал в ходе сегодняшнего заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при окружном правительстве начальник регионального управления ветеринарии Леван Сирабидзе, чтобы стабилизировать ситуация с бродячими животными на Чукотке рассматривается два предложения. Предполагается, что с учетом признания большей части населенных пунктов Чукотки труднодоступными, животным будут проводить эвтаназию в день отлова без передержки. За счет этого можно улучшить ситуацию по регулированию численности популяции на местах.

А в городах планируется принять практику, которая существует в крупных субъектах Федерации, например в Санкт-Петербурге или Москве. Там животных отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают обратно в среду обитания. Таким образом, решается вопрос прессинга со стороны диких животных, они не будут уже так опасны для людей.

За десять месяцев текущего года на Чукотке отловили 1709 безнадзорных животных, тогда как в 2016 года эта цифра была меньше – 394. Привито 5638 домашних кошек и собак, а прочипировано 877 голов. Все работы будут продолжаться и дальше. Сейчас новых очагов бешенства на Чукотке не зарегистрировано.

Прежние новости на эту тему

Пока нет