Власти Чукотки поддержали сбор дикоросов

25 ноября 2017, 11:06 673

Окружные власти с начала года выделили около 500 тыс руб. в виде субсидий на развитие заготовок ягод и грибов. Деньги направлены на закупку дикоросов у населения и приобретение оборудования для хранения и переработки продукции, сообщает ИА «Чукотка».

Ведомственная целевая программа «Развитие системы заготовки и переработки дикорастущих пищевых ресурсов» направлена на создание условий для развития одного из традиционных видов промыслов коренных малочисленных народов Чукотки – заготовки дикоросов. В ее рамках предприятиям субсидируют расходы, связанные с закупкой ягод и грибов.

«Размер субсидии составляет 250 руб. за кг закупленного у населения дикорастущего пищевого сырья, но не более цены закупки. На 20 ноября субсидия предоставлена одному предприятию на сумму 143,8 тыс., средства пошли на заготовку ягоды в объеме 0,6 тонн», - сообщила корр. ИА «Чукотка» и.о. начальника окружного отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Валентина Эйгина.

В традиционно богатом грибами и ягодами Анадырском районе в этом сезоне неурожай, поэтому пришлось переориентироваться на другие муниципалитеты Чукотки.

«Мы закупали бруснику в Билибинском районе, отличилось Энурмино, где мы приняли шикшу и морошку, мы понимаем, что в этом национальном селе у людей есть желание работать», - рассказал заместитель директора компании «ЧукотОптТорг» Олег Губиев.

Программой также предусмотрены субсидии на приобретение оборудования для хранения и переработки дикорастущих пищевых ресурсов. Заявителю могут компенсировать до 70% от затрат на приобретение и доставку холодильных модулей и технологических линий по первичной переработке овощей, фруктов, ягод и грибов. По итогам конкурсного отбора «ЧукотОптТорг» получил 329,6 тыс. и закупил десять низкотемпературных холодильных ларей для заготовки и хранения ягоды в селах Анадырского и Чукотского районов, а также в Провиденском городском округе.

Прежние новости на эту тему

Пока нет