Анадырцам рассказали о конфликтах людей и белых медведей на Чукотке

25 ноября 2017, 15:18 642

Сегодня, 25 ноября, в клубе выходного дня «Ээк» музейного центра «Наследие Чукотки» гостям рассказали о конфликтных ситуациях между людьми и белыми медведями на территории округа. По словам специалистов, в результате изменения климата с начала века заметно увеличилось число встреч животных с человеком, в том числе и с негативными последствиями, сообщает ИА «Чукотка».

С докладом перед собравшимися выступил начальник отдела по охране и использованию животного мира окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Егор Верещагин. Специалисты изучают текущее состояние проблемы, а из разговоров с охотниками и местным населением охватили период с 1943 года.

«На конец 2016 года на территории Чукотки зафиксировали 101 конфликтную ситуацию. Новые данные подтверждают вывод, что общее количество конфликтов белого медведя с человеком, в том числе тех, что привели к травмированию или гибели людей, стало быстро возрастать в 2000-х и, особенно, после 2004 года», - отметил господин Верещагин.

Причиной специалисты называют сокращение ледовых полей, в результате чего медведи вынуждены выходить на берег, а пищевые отходы и побочная продукция морзверобойного промысла привлекает их к населенным пунктам. При этом ситуация на западе и востоке северного побережья округа различается. Если на восточной Чукотке морзверобои обычно вооружены и могут отпугнуть полярного хищника, то на западе такие встречи, как правило, заканчиваются хуже для людей. В качестве предупредительных мер специалисты рекомендуют своевременно очищать села от привлекающих зверей отходов, улучшить уличное освещение населенных пунктов и привлекать добровольцев для наблюдения за медведями.

Прежние новости на эту тему

Пока нет