В округе разработают методический материал по предоставлению участков КМНЧ

29 ноября 2017, 11:06 501

В Анадыре состоялось первое заседание рабочей группы по разработке проекта регионального закона «Об образовании территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа». По его итогам в округе будет разработан методический материал по предоставлению участков КМНЧ, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

На встрече была представлена информация управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки о проведенной работе по сбору и обобщению участков, которые используют коренные жители округа для осуществления традиционных видов хозяйственной деятельности.

На территории Анадырского района предложено выделить 221 участок, преимущественно вдоль реки Анадырь, береговые участки под размещение рыбацких домиков, а также сбор дикоросов. На территории Чукотского района и Провиденского городского округа предложено 44 участка, которые традиционно используются коренными жителями. Это базы морских охотников и оленеводческих хозяйств. Администрацией Билибинского района обозначено 120 участков. От жителей городских округов Эгвекинот и Певек заявок не поступало.

На основании земельного кодекса РФ, лица из числа коренных малочисленных народов Севера могут оформить земельные участки в безвозмездное пользование на срок до десяти лет. Например, шесть земельных участков оформлено в Чукотском районе и четыре - в Анадырском.

Кроме того, члены рабочей группы ознакомились с законопроектом «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Чукотском автономном округе». Законопроект разработала Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, по нему до середины декабря необходимо внести предложения и направить в управление по делам КМНЧ.

Одним из итогов рабочей группы стало решение о необходимости разработать методический материал по предоставлению земельных участков в безвозмездное пользование для осуществления традиционного природопользования, в том числе проект «Дальневосточный гектар», также предложено сверить границы участков, которые зачастую накладываются друг на друга или имеют общие границы.

Прежние новости на эту тему

Пока нет