В Беринговском готовы самостоятельно выращивать свежую зелень и клубнику

29 ноября 2017, 14:01 725

В новом году на Чукотке появится еще один местный сельхозпроизводитель. Предприниматели из поселка Беринговский Анадырского района Алина Фаррахова и Виталий Калинин, уже ставшие резидентами ТОРа «Беринговский» решились дополнить свой ресторан небольшой теплицей на основе гидропонной технологии, сообщает ИА «Чукотка».

«В процессе работы мы столкнулись с нехваткой овощей и свежей зелени. У нас есть отапливаемое помещение на втором этаже в ресторане, и возникла идея его использовать под теплицу. Когда узнали, что в Анадыре начали выращивать зелень, съездили на экскурсию и изучили этот опыт. Решили использовать такую же технологию и даже смогли получить субсидию на приобретение оборудования от окружного правительства», - рассказывает Алина Фаррахова.

Оборудование для будущей теплицы изготовили по индивидуальному заказу в Красноярске. Не имея профессионального образования агрономов, супруги не стали рисковать и ограничились одной установкой на 24 квадратных метра, хотя площади позволяют больше. Оборудование доставлялось на Чукотку в общей сложности три месяца, оно пришло буквально на днях в порт Беринговский с последним судном навигации. Сейчас теплицу собирают, ориентировочно через 20-30 дней после засева семян можно будет рассчитывать на первый урожай. Теплица позволит производить 1200 горшочков свежей зелени.

«Если все получится так, как мы ожидаем, уже в январе мы получим первую продукцию теплицы. В следующем году мы также будем заказывать и саженцы клубники из Италии. Как только мы их закупим, на заводе-изготовителе в Красноярске сразу начнут производить вторую установку для клубники. С первыми судами следующей навигации мы планируем получить все необходимое и попробовать начать выращивать клубнику в наших условиях. Если все получится, в перспективе хотим добавить также огурцы, помидоры и даже цветы», - рассказывает Алина Фаррахова.

Из-за сложной логистики часть дополнительного оборудования для пришедшей теплицы еще в пути. Систему вентиляции придется доставлять уже самолетом. Поставку ожидают со дня на день, чтобы как можно скорее можно было начать производство.

Будущая теплица на гидропонике вместе с коптильным цехом для рыбы, а также предложениями по развитию инфраструктуры поселка Беринговский вошли в проект развития моногорода, который предприниматели защищают в эти дни в инновационном центре Сколково. Там завершается обучающая программа, организованная фондом развития моногородов. На днях аналогичные занятия закончились и на базе РАНХиГС, на них презентовали свои идеи по «выходу из моногородов» представители Певека.

Прежние новости на эту тему

Пока нет