План развития Певека по программе моногородов признан лучшим в Москве

29 ноября 2017, 19:06 1707

Делегация Чукотского автономного округа получила Гран-При за план комплексного развития Певека по программе моногородов. Накануне завершилось месячное обучение окружной команды в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, сообщает ИА «Чукотка».

Обучение по программе «Комплексное развитие моногородов» , куда включены Певек и Беринговский, проходило на двух площадках – в РАНХиГС и инновационном центре Сколково. В первую команду вошли глава городского округа Певек Николай Леванов, его заместитель - начальник муниципального управления финансов, экономики и имущественных отношений Ольга Головачева, представитель певекского частного предприятия ООО «Оферта» Екатерина Артамонова и начальник окружного управления экономики окружного департамента финансов Лилия Шадрина. На протяжении месяца представители Чукотки и еще 30 команд слушали цикл лекций от ведущих российских специалистов, а в конце обучения представили на суд жюри план комплексного развития самого северного города страны. Он был посвящен тому, как избавить город от монозависимости.

Как рассказала корр. ИА «Чукотка» Ольга Головачева, проект по развитию Певека включил в себя сразу несколько направлений. Многие из них появились благодаря синергии усилий федеральных структур, окружной власти и самого муниципалитета.

«Безусловно, сегодня экономика Певека очень ориентирована на добычу драгметалла и до конца уйти от этого мы не сможем. Однако благодаря некоторым качественным изменениям в жизни города, интересу со стороны федеральных и окружных властей и реализуемым в муниципалитете проектам, у самого северного города страны появилась возможность улучшить сложившуюся ситуацию. Сейчас нам необходимо сделать город с высокоразвитым сервисом, к которому привыкли специалисты, работающие на крупных проектах в Певеке», - отметила госпожа Головачева.

В частности, представители чукотской делегации сделали акцент на развитие в городе пищевой промышленности. Благодаря экономическим преференциям для резидентов «Свободного порта Владивосток» в Певеке появилось сразу несколько интересных проектов. Так, предприниматели уже готовы открыть в самом северном городе страны теплицу, птицефабрику, а также заняться производством и розливом бутилированной воды. В экономическом блоке программы представители Чукотки рассказали о будущей станции водоподготовки и оловянном месторождении «Пыркакайские штокверки», разработка которого стала довольно привлекательной для инвестора после того, как федеральное правительство установило низкий тариф на электроэнергию для промышленных пользователей.

Развивается в Певеке и городская среда. Общественное пространство изменилось за счет нового сквера Милинского и благоустройства ряда придомовых территорий. Добавит колорита городу обновленная Чаунская больница и новая набережная. Касательно развития человеческого капитала певекчане предлагают увеличить рост интеграции горожан и общественных организаций в жизнь города.

«Это связано с тем, что сегодня внимание к Певеку со стороны крупных федеральных структур очень большое. Так, Росатом, являющийся оператором Севморпути, на котором находится наш порт, реализует крупный проект. Мы могли бы создать некое общественное пространство вроде коворкинга, где наши специалисты могли бы обмениваться идеями с представителями крупных компаний», - добавила Ольга Головачева.

По ее словам, сегодня Певек должен продемонстрировать опережающее развитие, чтобы стать ролевой моделью арктического города. Отметим, что Певек оказался в перекрестии реализации двух важнейших программ России на XXI век, определенных президентом страны Владимиром Путиным. Речь идет о развитии Дальнего Востока и развитии Арктики. Приемная комиссия уже порекомендовала певекчанам подать свой проект для участия во всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. Победа в нем поможет увеличить размер федеральной субсидии, выделяемой для округа.

Прежние новости на эту тему

Пока нет