Память челюскинцев хотят увековечить на здании Анадырского морпорта

01 декабря 2017, 10:04 584

Хабаровский общественный совет при Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры предложил установить на административном здании Анадырского морпорта памятную доску челюскинцам. Общественники продолжают работу по увековечиванию памяти полярников в населенных пунктах округа, которую начали в прошлом году, сообщает ИА «Чукотка».

Совет уже два года работает на Чукотке и увековечивает в камне историю освоения региона, людей, которые здесь жили и работали. Осенью прошлого года хабаровчане побывали в Провидения и увековечили память забытого летчика Александра Светогорова, который участвовал в спасении челюскинцев. В августе этого года общественники установили памятные доски учителю и писателю Тихону Семушкину и полярному летчику Виктору Галышеву в селе Лаврентия Чукотского района, а на входе в здание штаба дальней авиации в аэропорту Анадыря с их помощью появился мемориальный знак летчику Федору Куканову. Экспедицию возглавлял председатель Совета Геннадий Басюк, с которым на Чукотку прилетали журналист Константин Пронякин и писатель Владимир Иванов-Ардашев. В планах на будущий год – установка памятного знака на здании морского порта Анадыря.

«Мы готовы на безвозмездной основе передать Вам мемориальную доску, для установки на здании «Анадырьморпорта». Доска посвящена всем челюскинцам, тем, кто спасали и были спасены. На этой доске уникальная информация - собраны вместе около 200 фамилий - тех, кто совершил подвиг на Чукотке. Среди них – капитан ледокола «Красин» Павел Пономарев, капитан парохода «Смоленск» Василий Вага, капитан парохода «Сталинград» Василий Сиднев. Также будет увековечена память Магомета Добриева, который бросил все свои дела, собрал десять собачьих упряжек и отправился спасать потерпевших кораблекрушение и полярного капитана Николая Николаева, который в 1934 году на ледоколе «Федор Литке» участвовал в спасении парохода «Челюскин», а после совершил за одну навигацию первый сквозной рейс с Дальнего Востока по Северному морскому пути в Мурманск», - говорится в письме, направленном руководству порта.

Также общественники на свои средства изготовили девять мемориальных досок, первые две из которых посвящены истории подвига, остальные семь – рассказывают о биографиях и подвигах летчиков. Плиты уже доставили в аэропорт Анадыря, планируется, что их установят в 2018 году.

Прежние новости на эту тему

Пока нет