Почти 50 вопросов задали анадырцы мэру во время открытой встречи

02 декабря 2017, 14:05 584

Почти 50 вопросов задали анадырцы мэру Илье Давиденко во время открытой встречи. Третий диалог на открытой площадке собрал наибольшее количество участников и продолжался 2,5 часа. Порядка 250 жителей столицы Чукотки пришли 25 ноября в Дом народного творчества, чтобы услышать ответы от представителей власти, а также руководителей предприятий, учреждений и ведомств, чья работа напрямую связана с интересами горожан и жизнедеятельностью города, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Если на прошлой встрече большинство вопросов было связано с работой управляющих компаний, то в этот раз особых претензий к коммунальщикам не было, за исключением плохой уборки подъездов дома № 46 по ул. Отке. Адрес коммунальщиками сразу был взят на контроль.

Мэр Анадыря отметил, что проект по благоустройству города будет продолжен и в следующем году. Работа в этом направлении продолжается, и уже заключены контракты на разработку проектно-сметной документации, что удалось сделать за счет сэкономленных на конкурсных процедурах средств. Однако возможности городского бюджета позволяют производить ремонтные работы по одному двору в год, так как в отличие от большинства подобных работ, проводимых в центральных районах страны, благоустройство в Анадыре носит капитальный характер и гораздо затратнее.

Прозвучали вопросы об установке лестничных переходов на спусках в микрорайоне Строителей, а также возможности сквозных проходов между домами, что облегчит передвижение жителей во время сильных ветров. Но если переходы и другие малые вспомогательные формы обещано включить в план работ при проведении благоустройства квартала, то вопрос проходов между домами требует изучения. А вот предложение о размещении информационных стендов во время проведения капитальных работ с указанием сроков, контактов подрядчика и дизайн-макета ремонтируемого объекта решено применить на практике.

Высказывались недовольства работой некоторых служб городского такси. Для полноценного диалога со всеми заинтересованными сторонами принято решение собрать отдельную встречу с представителями компаний пассажирских перевозок.

По вопросам дорожной безопасности жители обратили внимание сразу на несколько моментов: очистку улиц до дорожного полотна, что способствует образованию гололеда, и применяемые способы антигололедной обработки дорог. Первую проблему могла бы решить возможность оставления небольшого снежного покрова толщиной 8-10 см при расчистке дорог. Однако не всегда существующие нормы учитывают специфику отдельных регионов. Именно поэтому в нынешнем году решено использовать дробленую фракцию, так как песок выдувается сильными ветрами. Новая смесь обеспечивает гораздо лучшее сцепление и в большей мере препятствует гололеду. Частично проблему гололеда могли бы решить и реагенты, которые много лет успешно применяются во всех городах центральных районов страны. Однако в прошлом году жители высказались против реагентов, и от данной практики решено было отказаться. Тем не менее, Илья Давиденко отметил, что в случае, если большинство горожан одобрят использование реагентов, к этому вопросу можно будет вернуться.

На вопрос о задолженности перед управляющей компанией «ЧукотЖилСервис» по авансовым платежам за содержание и ремонт, произведенным в обанкротившуюся компанию «ЧукотЖилСервис-Анадырь», руководство нового предприятия призвало жильцов обращаться к ним с заявлениями для оказания юридической помощи. В дальнейшем коммунальщики пообещали составить коллективный иск в суд с целью возврата авансовых средств жителей.

В вопросах безнадзорных животных мнения разделились. Жителей серьезно волнует проблема скопления бездомных собак. В частности, озвученный адрес по ул. Ленина, 36а был взят на контроль для последующей отработки подрядной организацией. Отметим, что мероприятия по отлову и содержанию собак в столице Чукотки ведутся, и проблема постепенно решается. На сегодняшний день уже отловлено порядка 200 голов. В рамках муниципального контракта удалось заключить договор со специализированной организацией.

Напомним, открытые встречи впервые стали проводиться с 2016 года. До этого Илья Давиденко ежегодно посещал трудовые коллективы и проводил сходы в селе Тавайваам. Однако охватить всех желающих не удавалось, особенно, если это небольшие или коммерческие организации, либо неработающие граждане. Мэр Анадыря принял решение проводить открытые встречи два раза в год. В весенний период, накануне майских праздников, горожане могут узнать о планах на предстоящий год, в конце осени-начале зимы – о проделанной работе. Новый формат позволяет пригласить гораздо больше руководителей и представителей городских структур.

Прежние новости на эту тему

Пока нет