Железным каюру и собакам подобрали место в аэропорту Анадыря

03 декабря 2017, 12:01 921

Власти округа определились с местом «зимовки» памятника чукотскому каюру. До лета 2018 года его разместят в здании аэровокзала анадырского аэропорта рядом с медведем, сообщает ИА «Чукотка».

Напомним, что прототипом памятника стал каюр Михаил Тынетегин, более десяти раз участвовавший в традиционной гонке «Надежда». Скульптурную композицию изготовили для экспозиции Чукотского автономного округа на третьем Восточном экономическом форуме, который проходил в начале сентября во Владивостоке. После завершения ВЭФа памятник доставили по морю в Анадырь и вскоре отправят в находящийся в поселке Угольные Копи аэропорт.

«Решение принимали коллективно, по общему мнению, лучшим местом будет площадка рядом с чучелом бурого медведя, которая находится справа от входа в здание аэровокзального комплекса. Это будет временное размещение, а в следующем году определимся с постоянной площадкой под памятник», - рассказал корр. ИА «Чукотка» директор ГП ЧАО «Международный аэропорт Анадырь (Угольный)» Олег Дикий.

Рядом с аэропортом планируется обустроить небольшой парк, на территории которого смогут разместиться и каюр с собаками. По предварительной информации парк будет расположен на подъезде к аэровокзальному комплексу, рядом с поклонным крестом.

Другие экспонаты ВЭФ тоже «перебираются» из столицы Приморья на Чукотку. Главная достопримечательность – деревянный гренландский кит в натуральную величину – доставлен в Эгвекинот вместе с двумя кочами и ярангой. Летом будущего года десятиметрового морского исполина разместят недалеко от местного музея.

Прежние новости на эту тему

Пока нет