На Чукотке введен в эксплуатацию участок стратегической дороги

09 декабря 2017, 11:05 647

В Чукотском автономном округе введено в эксплуатацию 36,7 км дороги «Омсукчан – Анадырь». Реализация крупного инвестиционного проекта по строительству автомобильной дороги общего пользования регионального значения началась на Чукотке в 2011 году, этот проект является одним из наиболее значимых мероприятий по строительству автомобильных дорог, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Губернатор Роман Копин отметил, что строительство автомобильной дороги является важной частью решения ключевых задач экономического развития Чукотки. Дорога будет способствовать обеспечению связей с автомобильными дорогами округа, освоению богатейших запасов полезных ископаемых, находящихся в зоне ее влияния, повышению их инвестиционной привлекательности, созданию новых перспективных производств, обеспечению занятости населения, стабилизации и росту его жизненного уровня. Кроме того, она обеспечит бесперебойное круглогодичное движение автомобильного транспорта.

Напомним, цель проекта – обеспечение наземных транспортно-экономических связей округа внутри территории и межрегиональных связей с Магаданской областью и дорожной сетью Российской Федерации. Общая протяженность автодороги составит 1 880 км., в том числе 10767 п.м. мостов. С начала строительства в эксплуатацию введено 93,22 км автодороги. Данные участки расположены на территории Билибинского района и городского округа Певек.

Мероприятие реализуется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)», а также государственной программы «Развитие транспортной инфраструктуры Чукотского автономного округа на 2014-2022 годы». Объем финансирования мероприятия за счет средств федерального и окружного бюджета Чукотского автономного округа в период с 2011 по 2017 годы составил 8,3 млрд.

Работы ведутся в Магаданской области и на Чукотке (участок «Омолон – Анадырь» с подъездами до Билибино, Комсомольского и Эгвекинота). Дорога свяжет округ с сетью федеральных автомобильных дорог и автодорог Дальнего Востока, а также позволит обеспечить круглогодичные межмуниципальные наземные связи в Арктическом регионе с использованием автотранспорта.

Прежние новости на эту тему

Пока нет