Николаев: Вопрос с «Oriental Angel» должен быть решен в ближайшие два года

18 декабря 2017, 18:04 518

Вопрос с «Oriental Angel» должен быть решен в ближайшие два года. Как заявил в ходе брифинга, посвященного Году экологии, вице-губернатор Леонид Николаев, позиция окружного правительства остается неизменной – судно должно быть убрано из акватории ЧАО, сообщает ИА «Чукотка».

«Мы встречались с управляющей компанией судовладельца и изложили свою позицию, также проходили встречи губернатора с послом Южной Кореи. Продолжаются определенные юридические процедуры. Представители компании предлагали только заплатить за причиненный экологический ущерб, но наша твердая позиция заключается в том, что судно нужно убирать», - отметил Леонид Николаев.

Он добавил, что окружное правительство следит за этой ситуацией, постоянно поднимая этот вопрос на уровне Министерства иностранных дел и Росрыболовства. Считаем, что в ближайшие два года эта проблема должна быть решена, резюмировал первый вице-губернатор.

Напомним, в 2011 году на рыболовецком траулере «Oriental Angel» произошел пожар. После спасения экипажа траулер сел на грунт в районе мыса Военных топографов. С декабря 2012 года по февраль 2016 года в различных судебных инстанциях РФ проходило разбирательство в отношении исполнения Сахалинским филиалом ФГПУ «Балтийское бассейновое аварийно-спасательное управление» условий контракта по утилизации судна и южно-корейской компанией «Keukong Fisheries Co.Ltd». В результате принято решение в исках сторонам отказать, что не решило проблемы утилизации аварийного судна.

В мае 2016 года губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обратился в адрес генерального прокурора РФ с информацией о наличии на борту потерпевшего крушение рыболовного траулера, около 600 тонн обводненных нефтепродуктов (преимущественно мазута), которые представляют экологическую угрозу. Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора возбудило административное производство в отношении судовладельца – южнокорейской компании Keuk Dong Fisheries.

Глава региона и правительство Чукотского автономного округа уделяют особое внимание вопросам экологии и заинтересованы в скорейшей утилизации аварийного траулера. Власти готовы оказать помощь в оформлении необходимой документации и в поисках технических средств для осуществления операции. Также правительство Чукотского автономного округа предложило направить совместную группу экспертов для обследования состояния судна и дальнейшего планирования операции по утилизации траулера с территории региона.

В свою очередь, представители южнокорейской стороны заявили, что тоже заинтересованы в решении этого вопроса, и предпримут все усилия для поиска компании, которая займется утилизацией траулера «Oriental Angel».

Прежние новости на эту тему

Пока нет