Юбилейное заседание международной комиссии по белому медведю пройдет на Чукотке

19 декабря 2017, 14:03 667

Проведение десятого, юбилейного заседания российско-американской Комиссии по белому медведю запланировано в июле 2018 года в Эгвекиноте. Соответствующее решение было принято на минувшей неделе в ходе двухсторонней телефонной конференции, посвященной определению годового устойчивого уровня промысла из чукотско-аляскинской популяции белого медведя, организованной между представителями России и США, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

14 декабря в заседании Российско-американской комиссии по белому медведю, в формате телефонных переговоров, приняли участие комиссионеры обеих стран, члены Научной рабочей группы и наблюдатели с российской и американской сторон. С российской стороны в качестве наблюдателей в телеконференции участвовали представители министерства природных ресурсов, органов исполнительной власти Чукотского автономного округа, региональных общественных организаций и научной сферы.

Основным вопросом повестки заседания стало обсуждение состояния популяции белого медведя на Чукотке и Аляске. Было отмечено, что, на данный момент, чукотско-аляскинская популяция белого медведя стабильна и находится в хорошем состоянии.

В своем докладе комиссионер от правительства США Грэгори Сиканик отметил как положительный факт информацию о возможном намерении Российской Федерации по допущению добычи белых медведей коренными жителями в рамках установленных квот, как важного метода управления и контроля популяции хищников и поддержания традиционных нужд коренных малочисленных жителей Чукотки. Так, научная группа рекомендует не изменять существующий устойчивый уровень добычи, разрешающий изъятие 58 особей в год, при условии, что 1/3 из добытого зверя будут самки, и не изменять систему многолетних квот, принятых комиссией.

Комиссионер от России, представитель коренных малочисленных народов Чукотки Сергей Кавры поддержал выступающего, отметив важность обязательств, установленных в двухстороннем Соглашении по белому медведю, в соответствии с которым правом на добычу животных из чукотско-аляскинской популяции обладает исключительно коренное население Чукотки и Аляски.

«Мы обращаем особое внимание к равному и справедливому подходу при обсуждении квоты на изъятие. Важно отметить и признать многовековой опыт природопользования коренных жителей, их культурный опыт по сохранению белого медведя. Исследования последних лет позволили получить новые данные, характеризующие состояние популяции, что подчеркивает важность работы научной группы», - сообщил Сергей Кавры.

Кроме того, в ходе телеконференции комиссионер Амирхан Амирханов заявил о подготовке делегации от Чукотского автономного округа к предстоящей встрече представителей Гренландии, Канады, Норвегии, США и России в рамках действующего соглашения, которая состоится на Аляске в феврале-марте наступающего года.

Напомним, официальное приглашение о проведении следующей встречи в июле 2018 года в Эгвекиноте адресовал Комиссии губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Прежние новости на эту тему

Пока нет