Жители Анадыря решат вопрос применения реагентов в окружной столице

21 декабря 2017, 15:27 477

Жители Анадыря решат вопрос применения реагентов в окружной столице. Опрос стартовал на новом сайте городской мэрии в модуле «Активный горожанин», сообщает ИА «Чукотка».

О проведении Интернет-голосования рассказал в прямом эфире на радио «Пурга» мэр Анадыря Илья Давиденко. Он отметил, что в прошлом году в зимний период на посыпку улиц окружной столицы различные службы затратили более 1600 тонн песко-гравийной смеси или 150 крупнотоннажных самосвалов. За два месяца этого года использовано уже около 750 тонн.

«Новая фракция щебня обеспечивает гораздо лучшее сцепление с дорогой по сравнению с обычным песком. В сегодняшних условиях – это лучшее средство для борьбы с гололедом. Но по-прежнему очень острым остается вопрос по применению реагентов, поскольку жители еще не высказали свою позицию. У нас был диалог два года назад, но далеко не все поддержали эту идею. Мы вынесем этот вопрос в разделе нового сайта городской администрации «Активный горожанин» и будем отталкиваться от мнения большинства, думаю, это будет справедливо», - сообщил господин Давиденко.

Он пригласил всех жителей окружной столицы принять участие в голосовании. Отмечается, что окончательное решение останется за большинством, при этом в случае положительного решения горожан, реагенты можно будет использовать, например, только на дорогах.

Как отмечают в мэрии, сухой реагент (минеральный концентрат - галит) соответствует всем нормативам, имеет санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Гигиеническая характеристика соответствует ГОСТу и позволяет применять продукцию в качестве потивогололедного материала. Реагент также прошел процедуру сертификации на соответствие нормативам в Российском государственном университете нефти и газа, а также в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и имеет удостоверение качества и безопасности. Жидкие (агрессивные) реагенты, использующиеся во всех крупных городах, применяться в Анадыре не будут. Сухой реагент используется только при температуре до -10 градусов, если же она ниже, то посыпка ведется уже щебнем.

Прежние новости на эту тему

Пока нет