Первый убой оленей на новом пункте в г.о. Певек проведут в октябре 2018 года

26 декабря 2017, 18:36 762

Провести забой на новом оленеубойном пункте в городском округе Певек планируют в октябре 2018 года. Комплекс, который ранее располагался в Амгуэме, дополнят четырьмя холодильными установками и жилым модулем, сообщает ИА «Чукотка».

Оленеубойный пункт будет располагаться около моста через реку Паляваам на трассе «Певек – Билибино», в 230 километрах от самого северного города страны. Его местоположение было согласовано с оленеводами СХП «Чаунское», также во внимание брался маршрут передвижения оленьих стад двух бригад СХП «Пионер» (городской округ Эгвекинот).

Как рассказал корр. ИА «Чукотка» начальник окружного управления сельского хозяйства Сергей Давидюк, ранее этот комплекс финского производства располагался в Амгуэме, но после того, как там запустили новый пункт, то прежний перебазируют в городской округ Певек. Он будет дополнен четырьмя холодильными установками глубокой заморозки и жилым модулем, который бесплатно предоставила компания Kinross Gold.

Объект будет функционировать и как перевалбаза, на которой можно одновременно разместить до 60 человек. Планируется, что за восьмичасовую смену на оленеубойном пункте будут забивать 250 голов оленей или четыре тысячи голов за сезон. А если хозяйство улучшит качественные показатели, то планируется забивать более шести тысяч оленей. Речь идет о деловом выходе телят и сохранности взрослого поголовья.

«В МУП СХП «Чаунское» сконцентрировано 26 тысяч оленей – это одно из самых больших хозяйств на Чукотке. Но в виду отсутствия оленеубойного пункта там идет убой не более тысячи голов. А с Айона и Рыткучей оленину сложно доставить, поскольку нет баз хранения. Поэтому решение о нахождении оленеубойного пункта в городском округе Певек назрело давно. Наша первоочередная задача - обеспечение мясом населения округа. При наличии его избытка, что будет понятно в октябре, можно вывозить мясо и за территорию округа», - отметил господин Давидюк.

Прежние новости на эту тему

Пока нет