Ветдокументы на пищевую продукцию в электронном виде начали выдавать на Чукотке

27 декабря 2017, 12:26 475

Ветеринарные сопроводительные документы на пищевую продукцию животного происхождения в электронном виде в 2017 году начали выдавать на территории Чукотского автономного округа. В регионе для этих целей уже создано десять автоматизированных рабочих мест, сообщает ИА «Чукотка».

Как рассказал в ходе вчерашнего совещания начальник регионального управления ветеринарии Леван Сирабидзе, пробная выдача таких документов была «отработана» в ходе путины. Сейчас в округе приобретена за 2,5 млн оргтехника для создания специализированных автоматизированных рабочих мест с подключением к сети Интернет. Сейчас их уже десять – по два в Анадыре и Эгвекиноте, по одному в Угольных Копях, Билибино, Лаврентия, Провидения, Певеке и Беринговском.

«Мы попробовали поработать в системе «Меркурий» во время летней путины. 80% всех документов оформлялось в электронном виде», - сообщил господин Сирабидзе.

По его словам, сейчас идет регистрация в системе физических и юридических лиц – предпринимателей. Сегодня в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» зарегистрировано 402 хозяйствующих субъекта округа. Наименьший пока процент регистрации – в розничной торговле и общественном питании. Что касается производителей продукции (оленеводческие хозяйства, морзверобойные общины, производители рыбной продукции), то они практически все внесены в систему.

Как отметил начальник окружного департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Леонид Николаев, необходимо совместно с районными ветстанциями провести семинары-совещания для разъяснения местным предпринимателям о необходимости регистрации в информационной системе и оформлении ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде на реализуемую продукцию. Планирует подключиться к этой совместной работе и Россельхознадзор. Отметим, что с первого июля будущего года все хозяйствующие субъекты, занимающиеся производством, хранением и реализацией пищевой продукции животного происхождения должны перейти на оформление ветеринарных электронных сертификатов.

Планирует округ и провести работу с федеральными коллегами по включению в общероссийский реестр продукции товаров местного производства, например мясо домашнего северного оленя, морского зверя. Также на совещании было отмечено, что ряд крупных организаций уже начали работу по оформлению ветеринарных документов в электронном виде. Среди них птицефабрика «Северная», ООО «Берингов пролив» и ТПК «Новомариинский».

Прежние новости на эту тему

Пока нет