Копин: Третий ВЭФ стал для Чукотки самым успешным

27 декабря 2017, 15:08 398

Третий Восточный экономический форум стал для Чукотки самым успешным. Как отметил в ходе итоговой пресс-конференции для журналистов глава округа Роман Копин, округ заключил десять соглашений на общую сумму инвестиций в 260 млрд., сообщает ИА «Чукотка».

По словам губернатора, для Чукотского автономного округа Восточный экономический форум является основной инвестиционной площадкой. Из-за того, что регион относительно небольшой, он не может участвовать с презентациями своего потенциала в Дубае или Лондоне. Поэтому власти концентрируются на Дальнем Востоке и намерены максимально использовать возможности Форума.

«Форум прошел для нас успешно, мы заключили десять соглашений. Общая сумма инвестиций составила 260 млрд. Часть проектов уже реализуется. В частности, якорный резидент ТОРа «Беринговский» уже перешел к добыче угля и начал экспорт в страны АТР – Японию, Тайвань, Китай. Рынок чувствует себя неплохо, и возможности для развития там есть. Было добыто около 200 тысяч тонн, но это только первая партия. На следующий год план отправки будет 500-600 тысяч тонн», - рассказал губернатор.

При этом для дальнейшего развития проекта необходимо поддерживать порт в рабочем состоянии. Он с советских времен не эксплуатировался и требует отдельного внимания. Порт находится в 37 километрах от месторождения, но вывезти большие объемы угля по нынешней дороге проблематично.

«Сейчас мы совместно работаем с инвесторами, Минвосторазвития и Фондом развития моногородов. В 2018 году рассчитываем на определенные решения», - добавил глава округа.

На ВЭФе правительству Чукотки удалось заключить соглашение по ветрогенерации с компаниями «РусГидро» и Mitsui. Сейчас стороны находятся в стадии согласования параметров реализации проекта и приложат все усилия, чтобы его реализовать и расширить.

«Этот проект может быть не такой большой, как ПАТЭС, но очень важный с точки зрения привлечения в регион новых компаний и улучшения инвестиционного климата», - резюмировал Роман Копин.

Прежние новости на эту тему

Пока нет