Более 50 белых медведей одномоментно «прогулялось» около Рыркайпия

27 декабря 2017, 16:01 504

В ноябре около села Рыркайпий городского округа Эгвекинот наблюдалось небывалое количество белых медведей. Жители населенного пункта одномоментно насчитали 57 особей, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на газету «Крайний Север».

Как рассказал первый заместитель губернатора Леонид Николаев в ходе брифинга, посвященного Году экологии, летом около Рыркайпия находилось в среднем до 20 медведей. Хищников к селу привлекает находящееся здесь лежбище моржей, где в результате паники, вызванной близостью большое хищников, погибло достаточно много животных. Кроме того, в этом году на берег недалеко от Рыркайпия море выбросило мертвого кита.

Чтобы исключить подобные ситуации, жители села с помощью представителей общественной организации «Умка-патруль» и сотрудников местного участка ЖКХ создают так называемые «кормовые пятна», куда отвозят туши погибших на лежбище животных. Возле Рыркайпия таким местом стал утес Кожевникова, куда переместились и медведи. Некоторое время назад здесь еще наблюдалось шесть-семь особей. Жителей Рыркайпия они не беспокоили, питаясь на созданном «кормовом пятне».

Отметим, что волонтеры из «Умкы-патруля» все это время вели наблюдение за животными. По последним данным, все медведи уже покинули утес Кожевникова и ушли на север.

Прежние новости на эту тему

Пока нет