Японский институт разработал план развития ТОРа «Беринговский»

28 декабря 2017, 17:17 719

Японский институт Nomura и компания «Финансовый и организационный консалтинг» разработали план перспективного развития ТОРа «Беринговский». Документ включает основные направления отраслевой специализации и этапы развития ТОР, перечень потенциальных бизнес-проектов, маркетинговую стратегию продвижения на российском и зарубежных рынках, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-лужбу Минвостокразвития.

Документ составлен по заданию Корпорации развития Дальнего Востока. Одним из основных пунктов плана перспективного развития территории опережающего развития является строительство первого на Чукотке незамерзающего глубоководного порта в бухте Аринай.

В качестве особенностей Чукотки в плане учтены значительные запасы минерально-сырьевых ресурсов, а также необходимость развития портовой и дорожной инфраструктуры. Планом выделено два вектора развития - это крупные проекты добычи и переработки полезных ископаемых с созданием необходимой инфраструктуры, а также проекты МСП (развитие производства и услуг).

По словам гендиректора компании-разработчика «Финансовый и организационный консалтинг» Виталия Дербеденева, реализация плана существенно изменит транспортную и информационную доступность региона. Будет построен первый в регионе незамерзающий глубоководный порт в бухте Аринай, который позволит наладить круглогодичное снабжение региона необходимыми товарами. Впервые будет проложена железная дорога длиной 90 км, а количество автотрасс с твердым покрытием увеличится на 15%. Возрастет количество межрегиональных авиамаршрутов. Также будет проложена оптоволоконная линия ШПД.

«Реализация указанных инвестпроектов позволит обеспечить высокий финансово-экономический эффект. Объем доходов бюджета вырастет более чем на 14%, а ВРП автономии – более чем на 21%. Таким образом, ТОР станет одной из основных точек роста экономики Чукотки», - отметил господин Дербеденев.

Прежние новости на эту тему

Пока нет